新华时评:顺应主流民意 迈出香港民主历史性步伐
2014/09/08

  香港社会近期进行的多项民调显示,对日前全国人大常委会通过的香港政改框架,香港主流民意表示认同,并希望能如期于2017年实现特区行政长官普选。这对试图以投票否决和“占领中环”等方式阻碍香港政制发展迈出关键一步的群体与个人来说,不啻是一个及时且重要的提醒——只有顺应民意,理性协商,才能真正让香港走上民主的康庄大道。

  上月底,全国人大常委会就香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法作出决定,明确了行政长官普选的原则和制度框架,为500多万香港合资格选民于2017年第一次实现一人一票直接选举行政长官打开了关键之门,更充分体现了香港社会的主流民意。

  香港研究协会与香港民意调查中心随后进行的调查,均佐证了这一判断。对全国人大常委会通过的香港政改框架,63%的受访香港市民认同应“先接受”;行政长官候选人数目和须获得提名委员会“过半数”支持才可成为正式候选人这一安排,也均获得超过53%的受访市民支持。

  但令人遗憾的是,香港仍有少数立法会议员和所谓的“抗争人士”,刻意回避甚至对抗民意,关闭与中央的沟通之门,一意孤行,试图通过非正常手段和行为胁逼中央,以达成其诸多不合法理的诉求。

  更为公众所担忧的是,“占领中环”发起人近日声称要发起连串行动,破坏香港重要枢纽地区的交通与秩序,同时以香港青少年,尤其是未成年人的前途作为政治筹码,鼓动他们参与违法或抗争行动,甚至中断学习,开始罢课。

  无疑,这些诉诸情绪与走向极端的行为,不仅严重漠视了法律尊严,同时也将损害香港社会的整体利益,对香港的民主进程无补于事。

  而香港市民的态度已足够清晰。上述民调数据显示,对用“占领中环”的方式争取普选行政长官不合理方案的行为,近七成受访香港市民均表示“不赞成”。有观察者分析指出,如果继续采用对抗的方式,香港市民必定不会接受。

  目前,香港特区政府政改第二轮咨询还未展开,全国人大常委会决定框架下的内容仍有待进一步落实,香港社会各界尤其是习惯抱有对抗观念的群体与个人,唯一正确的做法应为放下争拗,顺应香港市民对2017年普选行政长官的高度期望,以发展香港民主的共同信念为依归,用积极和理性的态度进行有建设性的讨论,切勿让香港错失民主发展的历史性机遇。

  正如全国政协副主席董建华所言,当我们正要作出香港开埠170多年来最大的民主跨进时,怎可以选择原地踏步?由香港人民谱写的历史,必将体现香港最大多数人的最高意志,对其顺应而非违逆,正是香港社会所有人的历史责任与义务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿