修学感知国家外交 参访体验祖国发展
——香港大学生“外交之旅”交流团和“外交之友”夏令营侧记
2014/07/18

  7月上中旬,外交部驻港公署组织首届香港大学生“外交之旅”交流团和第四届香港大学生“外交之友”夏令营近百名学生前往北京、天津和南京参访。香港大学生满怀着对国家外交的浓厚兴趣,开启了一段感知外交、了解国情、增进交流的难忘旅程。

  共话国家外交工作

  在外交部,港澳台司司长詹永新与同学们亲切交流。借助精心制作的多媒体文稿,詹司长全面生动地介绍了新中国外交走过的历程、肩负的使命以及中国对重大国际和地区问题的政策立场,着重阐释了新一届中央领导集体的外交新理念和新实践。詹司长还向同学们介绍了17年来涉港外交取得的丰硕成果,强调涉港外交将继续为香港扩大对外交往、提升国际影响,为维护港人海外合法权益保驾护航。

 
外交部港澳台司司长詹永新与香港大学生交流 外交部发言人洪磊与香港大学生合影

  在新闻发布厅,同学们现场观摩外交部发言人洪磊主持例行记者会。记者会后,洪磊走到同学们中间,结合亲身体会为大家介绍外交部发言人制度的有关情况。同学们簇拥在一起认真聆听,都不禁感叹记者会的紧张激烈,更为中国为维护地区和世界和平所发挥的巨大作用感到骄傲与自豪。洪磊还勉励同学们关心国家外交,拓展国际视野,勤奋学习,努力成才,为祖国和香港的美好未来贡献力量。同学们表示,新闻发布厅是外交部发布重大外交新闻和阐述重要外交政策的场所。今天得以亲临现场,近距离领略外交部发言人的风采,切实感受国家外交,这是非常难得的经历。

  了解中央对港政策  

   在国务院港澳办,交流司副司长吴炜以详实的数据、生动的事例,从横向和纵向两方面总结了中央政府支持香港繁荣发展的政策方针和具体举措。吴炜表示,中央政府在香港面临1998年亚洲金融风暴、2003年非典疫情和2008年国际金融危机时,出台系列政策,协助香港度过难关。2003年,《内地与香港更紧密经贸关系协议》(CEPA)签订,内地出台“自由行”政策,鼓励个人前往香港旅游。中央政府的惠港政策涵盖了贸易、金融、旅游、文化、国际交流、区域合作、供港物资等七大政策范畴。同时,香港在国家“引进来,走出去”战略中也发挥着不可或缺的作用。香港的发展与国家的发展紧密相连。同学们表示,吴副司长以宽广的视野和平实的语言,将中央政府对港政策娓娓道来,给他们留下了深刻的印象。

 

  国务院港澳办交流司副司长吴炜与香港大学生交流

 系统学习外交知识

  此行期间,同学们走进内地高校和研究机构,集中学习外交知识。在素有“中国外交官的摇篮”美誉的外交学院,同学们参加了“大国关系”、“中国与联合国”、“世界外交发展新趋势及香港的作用”等专题讲座,学习了外交礼仪、外交案例和外交谈判等课程。在声誉卓著的百年名校南京大学,同学们学习了中国的边疆与海洋概况、亚太地区合作等课程。在权威国际关系研究机构—中国国际问题研究所,郭宪纲副所长为同学们做了一堂精彩的国际形势报告,分析了当前国际形势发展趋势和地区热点问题,并一一回答了同学们提出的中美、中日关系等问题。

 
 在外交学院听讲座  在南京大学听讲座 参访中国国际问题研究所 

  除了聆听一系列精彩纷呈的讲座、报告以外,同学们注意学以致用,学思结合。为此,香港大学生与外交学院学生以“中美能否在亚太地区开展良性合作”为题举行辩论赛。双方摆观点,引事实,论述有力,高潮迭起,精彩之处博得现场阵阵掌声。香港同学表示,通过参加辩论赛,他们既增长了外交知识,又锻炼了思辨能力,还在交流切磋中增进了与内地同龄人的友谊,真可谓受益匪浅。

 
 香港大学生与外交学院学生举行辩论赛

  同学们还利用课余时间举办了“长城论剑”和“紫禁之巅”等多场主题讨论会。同学们推选代表模拟中国外交官,围绕中日关系、中国的周边外交、香港如何更好地参与国家外交等展开深刻讨论。“做好周边外交,最重要的是坚持和平共处五项原则”,“秉持亲、诚、惠、容周边外交理念”,“香港具有多方面优势,应该更多地开展与东盟地区的经济合作和文化交流”……台上同学说得头头是道,台下同学听得津津有味。“这就像是一个模拟外交部,我们在其中扮演外交官,为国家外交出谋划策。”一名香港同学说道,“这让我们对国家外交有了更深的了解,而且让我们作为一个团队共同想办法,出主意。我们非常喜欢这样的活动。”

  亲身感知国情历史

  来到钓鱼台国宾馆,同学们被这里静谧优雅的环境、古色古香的园林建筑深深吸引。他们有的驻足观赏园内美景,有的不停拍照留念,有的则一路向随行工作人员“打听”感兴趣的问题,兴奋之情溢于言表。当得知第六轮中美战略与经济对话刚刚在钓鱼台芳华苑落幕,同学们更是激动不已。他们一边认真聆听讲解,一边仔细观看反映国家外交事业蓬勃发展的图片和实物,不时爆发出一阵阵赞叹和欢呼。

 
 参观钓鱼台国宾馆之一 参观钓鱼台国宾馆之二 

  在庄严神圣的天安门广场,同学们看着国旗在晨光中冉冉升起,心中充满了作为中国人的尊严与荣耀。在巍峨雄伟的居庸关长城,同学们冒着烈日攀登烽火台,体验“不到长城非好汉”的豪迈气概。在圆明园遗址和中国人民抗日战争纪念馆,同学们深感落后就要挨打,和平来之不易,今天的幸福生活更须珍惜。

在天安门广场合影 在居庸关合影
   
参观圆明园  参观卢沟桥

  除北京外,交流团和夏令营分别前往天津和南京参访。在天津,同学们参访了梁启超故居和书斋“饮冰室”。凝望着梁先生的雕像,同学们被这位爱国志士以新民强国为己任、矢志救亡图存的精神所感动。在南京,同学们来到中山陵,深切缅怀伟大的爱国者和革命先行者孙中山先生的不朽业绩。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,同学们看着记载侵华日军暴行的一幅幅照片、一件件史料,神色凝重,脚步缓慢,沉思良久。一位同学动情地表示,“残酷的历史无法改变,但后人应从中学到经验和教训。通过回顾历史,我更深切地感到实现民族复兴与维护和平正义的责任。”

   
 参观梁启超故居  参观中山陵 参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆 

  充实的行程不知不觉已近尾声。回首此行,此次参访的确是一次难得的修学旅行,大家在快乐的氛围中学习和思考,在交流的过程中得到启发和感悟,认识到香港青年人应不断开拓眼界,增长才干,更好地将个人的前途与香港的未来相结合,为香港和国家的发展尽一份力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿