汪洋在2013欧亚经济论坛开幕式上发表主旨演讲
2013/09/27

    传承丝路精神 促进共同繁荣

  ——在2013欧亚经济论坛上的主旨演讲

  中华人民共和国国务院副总理 汪洋

  (2013年9月26日,西安)

尊敬的卡尔扎伊总统阁下,
尊敬的阿尔布佐夫第一副总理,
尊敬的梅津采夫秘书长,
各位嘉宾,女士们,先生们:

  很高兴与大家相聚在美丽的古城西安,共同出席2013欧亚经济论坛。我谨代表中国政府,对本届论坛的召开表示热烈祝贺!向远道而来的各国嘉宾表示诚挚欢迎!

  欧亚大陆幅员辽阔,民族众多,物华天宝,人杰地灵,是一片古老神奇而又充满生机的土地。在人类的历史长河中,是欧亚大陆点燃了文明的火种,创造了辉煌璀璨的历史文化,长期走在人类社会发展进步的前列。更为令人自豪的是,欧亚大陆揭开了不同文明交流融合、兼收并蓄的大幕,对世界文明进程产生了深远影响。

  两千多年前,我们的祖先“跨世界之屋梁,通中西之文化”,开辟了一条横贯欧亚、绵延万里的伟大商路。“驼铃声声,马蹄阵阵,东来西去之使者,往来不绝”,这是古代丝绸之路的生动写照。中国的丝绸、茶叶、瓷器、铁器、漆器,源源不断地销往波斯、大食等域外城市。西域的胡椒、胡桃、胡萝卜、胡笛、胡马等物产,也通过丝绸古道走入中国的千家万户。我们现在所处的西安,是丝绸之路的起点,它见证了中西交流的辉煌。早在汉朝,这里就是各国商旅云集、商肆店铺林立、奇珍异宝汇聚的国际商贸中心。到了唐朝,这里是当时世界上唯一人口超百万的国际大都会,定居于此的外国商贾侨民就超过2万人。

  时光更迭,岁月沧桑。16世纪以后,受民族矛盾、宗教纷争、文化冲突、社会制度差异等因素的影响,加上海洋贸易的强大冲击,欧亚国家错失了太多联合自强、发展振兴的历史机遇。古代丝绸之路也时盛时衰,在世界舞台上逐渐失去了耀眼的光环。

  进入21世纪,欧亚国家抓住世界多极化、经济全球化的重大机遇,励精图治、奋发图强,大踏步迈上复兴之路。一批发展中国家快速崛起,深刻改变着世界政治经济格局。各种区域、次区域合作蓬勃发展,区内贸易和投资规模迅速扩大。2012年,上海合作组织成员国、观察员国之间的贸易总额超过3100亿美元。中国成为俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦的第一大贸易伙伴,吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰的第二大贸易伙伴,塔吉克斯坦的第三大贸易伙伴。中国——中亚油气管道竣工后,产自中亚腹地的油气,跨越8000公里的千山万水,直达太平洋沿岸。随着“渝新欧”铁路通车,西安装载的集装箱,仅需16天就能到达莱茵河畔的杜伊斯堡,大大缩短了时空距离。

  这些都表明,欧亚国家既能成为风雨同舟、患难与共的好邻居,也能成为优势互补、合作共赢的好伙伴。只要我们秉持互信互利、平等协商的精神,古老的丝绸之路完全可以焕发出勃勃生机!

  女士们、先生们,

  当今世界,国际和地区形势正在经历深刻复杂的变化。世界多极化和经济全球化进程不可逆转,和平、发展、合作是各国人民的共同期盼,欧亚国家迎来了共同利益最多、合作机遇最大的历史时期。同时,国际金融危机影响深远,世界经济复苏艰难曲折,地区热点问题接连不断,“三股势力”、贩毒、跨国有组织犯罪依然猖獗,也给本地区的繁荣和稳定带来严峻挑战。

  三周前,习近平主席访问中亚四国期间,提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,得到地区国家的广泛响应和积极支持。摆在我们面前的共同任务,是以更加坚定的决心、更加务实的举措,推动区域合作向更大范围、更宽领域、更高水平拓展,使“丝绸之路经济带”的构想早日结出丰硕果实。为实现这一共同目标,我愿意提出以下建议:

  第一,牢牢把握政治互信这个基础。互信是邦交的前提,也是合作的基础。欧亚国家发展水平不同,社会形态各异,利益诉求多元,惟有相互信任、相互尊重,我们的合作才能更有效、更深入、更持久。要坚持国家不分大小、强弱一律平等,重视任何一方的呼声和关切,不搞唯我独尊,强加于人。尊重各国发展水平、资源禀赋、政治制度的差异,求同存异,和谐共处。要以战略和长远眼光看待彼此合作,把共同利益的蛋糕做大。妥善处理彼此分歧,不因一时一事影响合作大局。

  第二,牢牢把握共同发展这个中心。欧亚大陆既是朝气蓬勃的地区,也是贫富差距较大的地区。各国都处于发展经济、摆脱贫穷和改善民生的关键阶段,面临加快经济转型升级的紧迫任务。要交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合各自国情的发展道路。坚持一方有难、八方支援的精神,对欠发达国家提供资金、技术、人才援助。经济合作项目要尽可能向民生领域倾斜,让更多民众享有发展和合作的成果。要强化安全协作,严打“三股势力”,为地区发展营造和平稳定的环境。

  第三,牢牢把握扩大开放这一动力。欧亚地区拥有全球近一半的人口,是最具增长活力和消费潜力的地区之一。只要相互开放市场,取长补短,互通有无,就可以成为长期稳定的合作伙伴。越是世界经济形势严峻复杂,越要坚持开放合作,共同抵制各种形式的贸易保护主义。要深化海关、质检、物流、电子商务、人员出入境等方面的合作,促进区域内货物和人员自由流动。要推动基础设施互联互通,加快商签《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,带动区域经济合作向纵深发展。深化金融合作,扩大本币结算规模,为经贸合作提供资金保障。要积极商谈多边、双边自由贸易协定和投资协定,消除各类贸易与投资壁垒,使地缘优势、经济互补优势充分地发挥出来。

  第四,牢牢把握人文交流这条纽带。欧亚大陆是古代文明的发源地,为人类文明交流合作发展作出不可磨灭的贡献。在经济全球化深入发展的今天,各国有责任进一步推动文明交流与对话,促进不同种族、宗教、文化之间和谐共处。要扩大民间交往,促进各国人民尤其是青年一代相互了解、加深友谊。要拓展教育领域的交流,中方将在未来10年内向上海合作组织成员国提供3万个政府奖学金名额。要挖掘旅游合作潜力,中方支持欧亚国家成为中国公民出境旅游目的地,支持开通更多直航线路,欢迎各国人民来中国观光旅游。

  女士们、先生们,

  陕西位于中国地理中心,是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地之一,历史上书写了中华文明的辉煌篇章。这里经济基础良好,自然条件优越,科技实力雄厚,文化积淀深厚,拥有亚洲最大的铁路客运站、中国最大的陆地港口和两个功能齐全的综合保税区。中国政府高度重视陕西省在西部开发开放中的战略地位。我们热忱欢迎欧亚各国企业来这里投资兴业,开展各种方式的经贸合作。我相信,各位企业家一定能在这里找到满意的合作方式,满载而归!

  公元前139年,中国伟大的使者张骞,正是从距这个会场10公里的汉朝皇宫出发,筚路蓝缕、九死一生,终于开启了东西方交往的大门。这种“冒险无畏之精神、百折不挠之毅力”,已经凝聚成一座巍峨的历史丰碑。今天,古老的丝绸之路又承载起新的使命,孕育着新的生机。作为新时代的欧亚国家和人民,有责任传承伟大的丝路精神,担负起历史赋予的重任,为共同建设“丝绸之路经济带”、创造欧亚各国人民的美好生活而不懈奋斗!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿