亚洲合作对话丝绸之路务实合作论坛在兰州举行
2014/05/29

  2014年5月27至29日,亚洲合作对话(ACD)丝绸之路务实合作论坛在甘肃省兰州市召开。中国、韩国、蒙古、文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南、印度、巴基斯坦、阿富汗、孟加拉国、斯里兰卡、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、沙特、伊朗、土耳其、阿联酋、阿曼、卡塔尔、巴林等ACD成员国高级官员及代表共同出席了论坛。

  此次论坛由中国外交部和甘肃省政府共同举办。甘肃省省委书记王三运、省长刘伟平、省委副书记欧阳坚、外交部部长助理刘建超出席了论坛开幕式等活动。中国ACD高官陈明明大使主持论坛,发展改革委、财政部、环境保护部、文化部、能源局、文物局、国家开发银行等中方相关部委和机构代表与会。

  王三运书记在开幕式致辞中介绍了甘肃省经济社会发展近况,表示甘肃省位于丝绸之路黄金段,历史上创造过举世瞩目的辉煌成就。新形势下,甘肃省将充分发挥自身独特的人文地缘、资源禀赋和政策机遇优势,顺应中国改革开放和亚洲经济一体化的时代大潮,坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢的理念,与丝绸之路沿线国家加强交流合作,实现互利共赢与共同发展。

  刘建超部长助理在开幕式上致辞时回顾了古代丝绸之路为亚洲国家发展进步做出的重要贡献,介绍了中方提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议的相关理念,指出丝绸之路是和平之路、友好之路、合作之路,“一带一路”是中国的倡议,更是亚洲国家共同的事业。刘建超部长助理还强调“一带一路”倡议与ACD合作拥有许多共通契合之处,并就ACD如何参与“一带一路”建设阐述了有关看法和主张。

  ACD主席国巴林文化大臣埃里、ACD永久协调国泰国外交部经济司司长初廷通·空萨、ACD上任主席国塔吉克斯坦外交部副外长佐西多夫也分别在开幕式上讲话。他们表示丝绸之路曾为沿线国家开展经贸合作、人文往来发挥了重要作用。当前形势下,弘扬丝路精神、重振丝绸之路有利于促进亚洲的团结与合作,有利于促进本地区的发展与繁荣。

  会上,各国与会代表围绕ACD发展和“一带一路”建设之间的关系,推动成员国在互联互通、能源、环保和人文等领域的交流合作展开了热烈讨论。大家普遍认为,丝绸之路曾是联通东西方的重要纽带,是亚洲国家共享和平、合作与发展的重要象征。当前,亚洲面临难得的发展机遇,中方提出建设“一带一路”倡议正逢其时。此次论坛不仅有助于ACD各成员国更加深入了解“一带一路”的理念和内涵,也有助于亚洲国家积极参与相关合作,共同建设亚洲美好未来。

  论坛期间,外交部和甘肃省政府为各国与会代表举行了欢迎晚宴,并安排他们考察兰州新区,观看了以弘扬丝绸之路精神为主题的大型舞剧《丝路花雨》。与会外方代表对论坛取得的成效以及中方所给予的热情接待给予高度评价。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿