务实合作,推进丝绸之路经济带建设
——外交部部长助理刘建超在丝绸之路经济带媒体合作论坛上的演讲
2014/07/02

(2014年7月2日,人民大会堂)

尊敬的李海峰副主席,
尊敬的杨振武社长,
尊敬的李宝善总编辑,
尊敬的土库曼斯坦驻华大使鲁斯塔莫娃阁下,
尊敬的俄塔社总编辑马拉特先生,
各位嘉宾,女士们,先生们:

  很高兴和荣幸应邀参加丝绸之路经济带媒体合作论坛。我谨代表中国外交部对人民日报社成功举办本次论坛表示祝贺。

  去年秋天,习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要倡议(合称为“一带一路”),得到国际社会高度关注和有关国家热情响应。近一年来,“一带一路”建设顺利推进,步入务实合作的新阶段,踏上共商、共建、共享的新台阶。

  10天前,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的丝绸之路“长安—天山廊道路网”,成功入选联合国教科文组织的世界文化遗产名录。这是中国和中亚国家多年努力的成果,也是丝绸之路经济带建设的早期收获。

  这样的早期收获不是一件两件。中国和俄罗斯正在将丝绸之路经济带与跨欧亚铁路以及欧亚经济联盟对接,中俄达成历史性的东线天然气合作协议,途经土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的天然气管道C线投产通气,中国和哈萨克斯坦启动连云港物流场站项目,中国与乌兹别克斯坦开展撒马尔罕古城修复和兀鲁伯天文台合作项目,中国和巴基斯坦顺利落实中巴经济走廊早期收获清单中的部分能源项目和拉合尔轨道交通橙线项目,中印正在实现两大市场的对接和推进孟中印缅经济走廊建设,中国和海合会国家推进自贸区建设,中国公司承建的土耳其安伊高铁二期项目竣工,中国与阿拉伯国家计划开展丝绸之路文化之旅活动,中欧铁路货运班列快速发展。

  过去几个月里,中国与有关国家就丝绸之路经济带建设进行了富有成效的沟通协调,俄罗斯、蒙古和中亚、南亚、西亚等地数十个国家领导人明确表示支持这一倡议,“共同研究”、“合作建设”、“寻求对接”等内容写入了中国与有关方面的外交文件。欧盟、东盟、阿盟、联合国机构、国际金融机构和跨国公司也表现出深厚兴趣。

  中国政府正加紧制订“一带一路”规划,与之相关的亚洲基础设施投资银行也在紧锣密鼓地筹备。相关部委和地方政府积极投入,企业、银行、智库、新闻机构和普通民众表现出巨大热情。即便是在世界杯足球赛期间,各类与丝绸之路有关的研讨会都颇有人气,都能吸引中外朋友的积极参与和精彩发言。

  为什么丝绸之路经济带建设有这么大的魅力?我最近参加了一些有关活动,与各界人士交流,感觉有这样一些原因:

  首先,丝绸之路是具有现实意义的历史遗产,是正能量。正如中国领导人所讲,丝绸之路是中国的也是世界的,是中国与亚洲各国共同历史和辉煌文明的见证,是亚洲人民历史文化自豪感的源泉,也是亚欧各国友好合作的纽带。上个周末,我们共同纪念和平共处五项原则发表60周年,和平共处五项原则与丝绸之路精神是相通的。当代世界形势纷繁复杂,我们需要像继承和平共处五项原则一样,弘扬和平友好、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,为维护世界的和平发展提供新思路,做出新贡献。

  第二,丝绸之路经济带建设拥有良好的开端和正确的方式。正如阿拉伯朋友在中阿合作论坛框架下的研讨会上所讲,他们之所以对丝绸之路经济带充满期待,是因为中国在推进倡议的过程中,采取平等和开放的态度,不谋求私利,不搞势力范围,不干涉他国内政,不强加于人,也不与其他大国和既有机制竞争。中国努力将自身发展战略与亚洲区域合作战略以及他国的发展战略对接,将“中国梦”和“亚洲梦”、“欧洲梦”连接,支持有关国家改善民生、增加就业和工业化的努力,积极为本地区提供公共产品,这让有关国家安心、舒心、开心。

  第三,丝绸之路经济带建设是真抓实干和互利共赢的。丝绸之路经济带建设不是花架子,而是真作为。不仅是理念和概念,还有实实在在的规划和项目支撑。乌兹别克斯坦谚语讲“只有结满果实的大树才会引人注意”,哈萨克族谚语说“空袋子立不起来”,丝绸之路经济带是一棵正在开花结果的大树,是装着“干货”和宝贝的沉甸甸的袋子。中国发改委、外交部、商务部等部门正在制订的“一带一路”规划涉及很多对外合作项目,涵盖政策通、道路通、贸易通、货币通、人心通等方方面面。这些项目,有的过去就在商议和推进,有的则是全新的构想;有的是长线的,有的则会在今年或明后年实现或实施,这将给相关国家和老百姓带来新的、可预见的收益。

  第四,丝绸之路经济带建设将是“众人拾柴火焰高”。21世纪的丝绸之路建设不只建立在现代物质文明的基础上,而是坚持经济合作与人文交流两条腿走路。不仅依靠各国中央政府间的交流合作,也倚重地方政府、社会各界特别是媒体人、青年人、文化人和思想者的广泛参与。我们要让丝绸之路所承载的人文精神在整个社会发扬光大,使古今丝绸之路上的感人故事在亚欧各国家喻户晓。今年5月,亚洲合作对话28个成员国代表齐聚兰州,出席以丝绸之路务实合作为主题的论坛,一道欣赏中国艺术家表演的舞剧《丝路花语》,丝绸之路上的爱情、亲情和友情,连通了中国与亚洲各国的历史,打通了各国人民的心扉,有的中亚朋友感动落泪。这样的艺术盛宴,多多益善。

  我高兴地得知,上个月,丝绸之路旅游专列从西安出发,经过兰州、敦煌、乌鲁木齐到喀纳斯,让游客一站一站地欣赏美景。我希望,这样的旅游专列在不远的将来也能够在中国境外行驶,就像地中海上的游轮一样,让不同肤色的游客在丝路沿线各国慢走慢看,感受历史文化的厚重和现实生活的丰富。

  我还注意到,“中国媒体丝路行”采访活动刚刚结束,中国媒体人走出国门前往中亚各国和土耳其,结合传统和新兴传播方式,结合古代和今天的故事,结合中国和他国普通人的生活,涌现了一批优秀的新闻作品。“读万卷书,行万里路”。我希望,中外媒体朋友一道行走在丝绸之路之上,走村访户,接地气,传民意,为丝绸之路经济带建设营造良好的舆论氛围。

  丝绸之路经济带的建设,已经和正在涌现生动的故事。中国新疆的民营企业——特变电工——在中亚和南亚国家建设特高压输变电设施,塔吉克斯坦老百姓赞叹道:“黄羊爬不上去的地方,特变电工的中国员工能上去”,这是迎难而上的故事。哈萨克斯坦的斋桑县今年初本币汇率急贬,出现物价攀升和生活物资紧缺,当地政府向邻近的中国吉木乃县求援,吉木乃人民二话没说就运去40吨蔬菜,解了当地燃眉之急,这是守望相助的故事。在中国各高校的俄罗斯和中亚国家留学生,为地震中受灾的中国民众捐出伙食费,伸出胳膊献血,这是血浓于水的故事。这样的故事还有很多,还会更多,值得新闻界的朋友去发掘,去报道,去评论。

  丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,是亚洲腾飞的两大翅膀,是区域合作和南南合作的新模式,是中国全方位开放和周边外交的重点和优先领域。

  我们将与各主管部门一道,向有关国家、向媒体朋友介绍丝绸之路经济带建设的背景和规划,与沿线国家一一“对表”,商签合作协议,推进重要项目。

  我们主张充分利用既有的机制化平台,探讨共建“一带一路”大计。今年下半年,贵阳的生态文明国际论坛、南宁的中国—东盟博览会、乌鲁木齐的中国—亚欧博览会、北京的亚太经合组织领导人非正式会议等都计划举办相关活动,欢迎媒体朋友踊跃参与。

  我们协助各省区市制定与丝绸之路经济带相衔接的地方性规划,支持地方推进涉外合作项目和友好省市交流,举办有特色、有实效、有层次的专题活动。

  我们将在外交部官方网站上开设“一带一路”专栏,方便媒体朋友掌握权威和最新的资讯。

  我们正在设计“外交官重走丝绸之路”的交流项目,积极考虑邀请外国媒体朋友参与。

  中外媒体朋友既是丝绸之路经济带的见证者和建设者,也是重要推介者。你们的作用举足轻重,不可或缺。丝绸之路的复兴,与亚洲整体振兴交融并进,这是外交官和媒体人的共同梦想和共同事业。今天我们在人民大会堂金色大厅探讨丝绸之路经济带建设,我相信,通过凝聚我们的智慧,通过我们精诚的合作,我们一定能把丝绸之路经济带铺成一条金色大路。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿