习近平会见新加坡总理李显龙
2014/11/09

  2014年11月9日,国家主席习近平在人民大会堂会见新加坡总理李显龙。

  习近平指出,中新合作具有很强的战略性、前瞻性、示范性,始终走在中国同东盟国家前列。我们要牢牢把握互信、互利、互助的大方向,与时俱进,让合作更好契合各自发展战略,结出更多成果。双方要推动双边贸易、投资、服务自由化便利化,继续建设好苏州工业园区和天津生态城。现代服务业、互联互通是两国政府间合作新的主题,希望加快推进,在中国西部建立高起点和高水平的创新型合作平台。中方支持新加坡明年当好中国-东盟关系协调国,愿意同新方共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,与各方共同建设好亚洲基础设施投资银行,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,促进地区和平、稳定、繁荣。

  李显龙表示,新方相信,在习近平主席主持下,本次亚太经合组织领导人非正式会议一定会取得成功。在区域一体化加速发展的时代背景下,新方以更加积极、长远眼光发展新中合作,契合“一带一路”建设,不断创新合作理念,丰富合作内涵。新方愿意建设好新中自由贸易区,积极参与中国西部大开发。亚洲基础设施投资银行是现有多边开发机构的有益补充,新方大力支持。新方愿意同中方一道,促进东盟-中国关系健康发展,维护地区和平稳定。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿