李克强出席第十七次东盟与中日韩领导人会议时强调
加强10+3务实合作 朝着东亚共同体的目标稳步迈进
2014/11/13

  当地时间11月13日下午,国务院总理李克强在缅甸内比都出席第十七次东盟与中日韩(10+3)领导人会议。东盟十国、日本、韩国领导人共同出席。缅甸总统吴登盛主持会议。

  李克强在讲话中说,东盟十国与中日韩三国地缘相近、经济互补、文化相通,10+3合作有力促进了东亚一体化进程。各方应坚定维护地区和平稳定,在此基础上继续加强协调,牢牢把握互利合作的大方向,开展相关领域务实合作,朝着东亚共同体的目标稳步迈进。

  李克强就加强10+3合作提出六点建议:

  第一,推动东亚经济一体化进程。在区域自贸安排中加强协调,发挥10+3国家的引领作用,灵活务实推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判如期在2015年底前完成,建成东亚地区最大自贸区,建立开放公平的区域投资贸易环境。

  第二,提升区域金融合作水平。加强财金合作,应对潜在的短期流动性困难。逐步建立区域高效监管协调与预警机制。进一步扩大本币互换和跨境贸易本币结算,加强清算机制建设。

  第三,密切地区互联互通。中方愿与日韩加强协调,帮助东盟加强基础设施建设。中日韩三国应与东盟互联互通合作委员会加强沟通,探讨制定“东亚互联互通总体规划”。亚洲基础设施投资银行正加快筹建,将为地区基础设施建设融资作出积极贡献。

  第四,深化民生领域合作。把消除贫困作为10+3优先合作领域,实施“东亚减贫合作倡议”,开展乡村减贫推进计划,建立东亚减贫合作示范点。继续加强农业技术交流和粮食安全合作,完善10+3大米紧急储备机制,努力让东亚实现“人皆有食”。

  第五,扩大人文社会交流。成立中日韩三国分设的东盟中心的定期交流机制。进一步深化10+3文化、教育、新闻、商务、青年、学术、旅游等领域合作。

  第六,加强公共卫生合作。建议10+3国家卫生机构在防控埃博拉疫情方面加强沟通协作,共同推进完善10+3公共卫生体系建设。

  李克强表示,中国经济的快速增长为东亚带来了发展机遇,虽然面临较大的下行压力,但今年以来经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质,处于合理区间,前三季度就业已完成全年任务,结构调整取得积极进展,服务业比重进一步上升,新产业、新业态、新模式不断催生,正在形成经济发展的新动能,全年经济增长能够实现7.5%左右的预期目标。中国经济的基本面没有变,发展的韧性、潜力和回旋余地很大,完全有条件保持中高速增长、向中高端水平迈进,继续为东亚地区各国提供更多发展机遇。

  与会各国领导人表示,10+3合作一直发挥着东亚合作主渠道的作用,有力推动了地区发展。各国应携手落实合作倡议和规划,进一步扩大经济合作,加强人文交流,共同应对挑战,尽快完成区域全面经济伙伴关系协定谈判,促进地区经济一体化,提高地区人民生活水平,推进东亚共同体建设,更好维护地区和平与繁荣。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿