李克强同缅甸总统吴登盛举行会谈时强调
全面提升中缅战略合作水平 两国永做好邻居、好朋友、好伙伴
2014/11/14

  当地时间11月14日上午,国务院总理李克强在内比都同缅甸总统吴登盛举行会谈。双方就进一步推进中缅关系,深化两国全面战略合作深入交换意见,达成广泛共识。

  李克强转达了习近平主席对吴登盛总统的亲切问候。李克强表示,中缅“胞波”情谊深厚,两国人民“共饮一江水”。建交64年来,两国相互尊重、平等相待,双边友好合作关系在和平共处五项原则基础上取得长足发展。中方坚定支持缅甸继续走符合本国国情的发展道路,实现长期稳定与发展,愿同缅方一道,坚持以中缅友好大局和两国人民根本利益为重,彼此信赖,互助共赢,继往开来,全面提升中缅战略合作水平,两国永做好邻居、好朋友、好伙伴。

  李克强指出,双方应保持高层交往,用好政府、政党等磋商交流机制,加强战略沟通,增进政治互信;开展大项目合作,中国政府支持中国企业参与缅基础设施建设,使当地更多民众从中缅合作中获益;充分发挥中缅电力合作委员会、中缅农业委员会作用,深化双方能源、农业合作;推进双边本币结算,继续支持相互增设金融机构;拓展高科技、救灾减灾、应对气候变化等领域合作;扩大文化、教育、卫生、青年、媒体、宗教等人文领域交流,夯实中缅友好的民意基础。中方愿与缅方共同推进孟中印缅经济走廊相关建设,促进缅和地区互联互通和经济社会发展。

  吴登盛代表缅甸政府和人民热烈欢迎李克强总理在出席东亚合作领导人系列会议后正式访缅。他表示,缅中友好由两国老一代领导人亲自缔造,应当世代传承。缅中印共同倡导的和平共处五项原则的国际影响日益扩大。缅方感谢中方的支持和帮助。李克强总理此访虽然短暂,但成果丰硕,将有力促进两国互利合作和两国人民之间的友谊。缅方愿以此访为契机,同中方进一步加强交流合作,支持并将积极参与孟中印缅经济走廊、“一带一路”和亚投行建设,开展大项目合作,密切人文交流,推动两国关系取得新的发展。

  会谈后,两国领导人共同见证了双边经贸、农业、金融、能源等领域合作文件的签署。

  会谈前,吴登盛在缅甸总统府前广场为李克强举行了隆重的欢迎仪式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿