国际经济司司长张军谈中国经济外交
2015/03/24

  2015年3月23日,外交部国际经济司司长张军接受人民网“强国论坛”在线访谈,就中国经济外交、“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等问题与网友交流。

  张表示,经济外交是中国外交的重要组成部分,也是中国在国际事务中维护利益、发挥作用的重要抓手和着力点。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出中国特色大国外交理念,经济外交的指导思想、任务目标和工作重点同这一理念是一致的,有着鲜明时代特征。一是发挥引领作用,在应对世界经济重大挑战、参与全球治理等方面体现担当精神,发挥与大国地位相一致的作用;二是走在发展前面,围绕党和国家中心任务,着力营造发展环境,拓展发展空间,维护发展利益;三是体现战略视野,主动进取,提出“一带一路”等重大倡议,大力构建全方位合作格局;四是倡导合作共赢,推动构建全球、区域和双边伙伴关系,弘扬正确义利观,谋求共同发展、进步和繁荣。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿