亚洲合作对话共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会在福州举行
2015/05/21

  2015年5月17至19日,亚洲合作对话(ACD)共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会在福建省福州市召开。此次论坛由外交部、福建省人民政府、中华全国工商业联合会、中国企业联合会、中国中小企业国际合作协会共同主办,中日韩经济发展协会协办。

  全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席王钦敏,福建省委书记尤权,福建省省长苏树林,外交部副部长刘振民,福建省委常委、福州市委书记杨岳,中国中小企业国际合作协会执行会长刘玉浦,ACD永久协调国泰国前副总理兼外长素拉杰,ACD临时秘书处秘书长班迪,以及韩国、日本、印尼、马来西亚、泰国、印度、巴基斯坦、俄罗斯、沙特、土耳其等29个ACD成员国的高级官员及代表出席了论坛。

  王钦敏副主席在开幕式致辞中表示,当前,“一带一路”建设进入务实合作新阶段,工商界应成为积极推动者,希望各国政商界人士利用此次论坛进行深入对话交流,为推动亚洲共同发展建言献策。刘振民副部长介绍了“一带一路”建设最新进展,强调ACD与“一带一路”在合作理念、方向、领域等方面高度契合,应加强合作、协调推进、共同发展。杨岳书记表示,福州将以举办此次论坛为契机,全方位推进与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作。

  泰国前副总理兼外长素拉杰在开幕式上表示,丝绸之路曾为促进沿线国家经贸、人文往来发挥了重要作用。当前形势下,弘扬丝路精神、重振丝绸之路有利于增强亚洲团结合作,促进地区发展繁荣。中方提出建设“一带一路”、筹建亚投行等倡议,为ACD发展带来巨大机遇,泰方对此表示赞赏,相信这些倡议能与ACD相互促进,共同发展,愿与中方和其他ACD成员一道,进一步扩大合作,实现更具包容性的发展。

  会上,各国与会代表围绕ACD和“一带一路”建设的关系,推动金融、经贸等领域交流合作进行深入讨论。各方普遍认为,丝绸之路曾是联通东西方的重要纽带,是亚洲国家共享和平、合作与发展的重要象征。当前,亚洲面临难得发展机遇,中方提出建设“一带一路”倡议正逢其时。亚洲各国应充分利用各自人力、技术、文化、能源等资源,实现相互补充、互利共赢,形成合力;应充分发挥本地区现有多边金融合作机构优势,共同支持本地区基础设施建设,扶持重点产业发展;应支持区域会展业发展,为各国企业搭建交流信息、采购产品和了解前沿技术的平台。亚洲各国还应加强和推进工商界合作,提升区域整体竞争力。

  论坛期间,外交部和福建省政府安排各国与会代表考察福建自贸区、中国—东盟海产品交易所,观看了以弘扬海上丝绸之路精神为主题的大型舞剧《丝海梦寻》。与会外方代表对论坛积极成效以及中方热情接待予以高度评价。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿