王毅:“一带一路”向所有志同道合的国家和地区开放
2017/04/18

  2017年4月18日,外交部长王毅在外交部举行的“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会上回答记者关于“一带一路”包括哪些国家的提问时表示,“一带一路”的文化和历史基因来自古丝绸之路,因此“一带一路”以亚欧大陆为主要区域,逐步向相关国家和地区延伸。同时,我们无意为“一带一路”划定明确的地理界限,因为“一带一路”本质上是一个国际合作的倡议,可以也应当向所有志同道合的国家和地区开放。这一倡议不是会员俱乐部,而是广泛参与的朋友圈。这一点从本次论坛100多个国家与会的代表性就可以看出来。

  王毅表示,在全球化不断深入的今天,各国利益不断融合,互为合作发展机遇,只要认同丝路精神,大家都是平等伙伴,都可以以各自认为合适的方式参与共建“一带一路”,都可以从“一带一路”的发展中分享机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿