王毅:推动中土战略合作关系向更高水平发展
2017/08/03

  2017年8月3日,外交部长王毅在北京同土耳其外长查武什奥卢举行中土外长磋商后共同会见记者。

  王毅表示,我同查武什奥卢外长举行了中土外长磋商机制第二次会议。我们一致认为,要以两国元首共识为指引,推进中土战略合作关系向前发展。近两年来,习近平主席同埃尔多安总统四次会晤,就中土关系健康发展达成重要共识,对两国关系未来做出战略规划。双方要全面落实两国元首共识,推动各领域合作取得更多成果。中方赞赏土方重申将坚定奉行一个中国政策,双方应继续在涉及彼此核心利益的问题上相互支持。

  我们一致认为,要以合作共赢为原则,深化中土互利合作。中土两国同为重要新兴市场国家,双方合作基础好、互补性强。新形势下,双方要深入对接“一带一路”和“中间走廊”倡议,创新合作思路,抓紧解决两国合作中遇到的具体问题,切实推进重大战略性项目合作。

  我们一致认为,深化反恐合作,维护共同安全,完全符合中土两国的根本利益,也是深化两国战略互信的最核心内容。中方坚定支持土方为维护国家主权、安全和稳定所做的努力。外长先生强调,中方的安全就是土方的安全,土耳其不会允许在土境内发生任何损害中方主权、领土完整和安全的事情。土方已经把“东伊运”这股暴恐势力列入土方认定的恐怖主义名单,中方对土方采取的上述立场表示赞赏。

  我们一致同意,要坚持政治解决热点问题,维护地区和平稳定。面对西亚北非地区局势的持续动荡,国际社会应始终支持政治和外交解决的大方向,寻求符合实际、兼顾各方关切的解决方案。各方应根据国际关系准则行事,履行各自承担的国际义务,为实现地区和平稳定发挥积极作用。

  查武什奥卢表示,土方高度重视对华关系,将坚定有力奉行一个中国政策。土方把中方的安全视作自己的安全,绝不允许在土境内发生任何危害中国主权和安全的活动。土方赞赏中方引领推进共建“一带一路”,愿与中方继续加强安全领域合作,深化经贸等领域务实合作,扩大旅游、教育、文化等人文领域交流与合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿