《谁在搅动南海?》
2016/04/01

  近来,总有朋友问我关于南海的事,比如南海最近为什么这么乱?中国改变南海现状了吗?南海航行自由是否受到了影响?中国为什么不参与南海仲裁案?我梳理了一下,想通过这篇文章一并答复关心南海问题的所有朋友。

  最近南海问题确实很热,吸引了国际社会不少目光。但需要注意的是,这种热不是繁荣,而是“虚火”,其成因或是有的国家故意为之,或是有的国家炒作所致。比如,菲律宾提起了南海仲裁案后,不断炒热这个议题。再比如,美国随后接二连三地把军舰派到南海来,去年10月一艘军舰驶入南沙群岛有关岛礁邻近海域,今年1月又一艘军舰驶入西沙群岛有关岛礁12海里。

  这些国家为上述行为找了个理由:中国正在对南海岛礁“军事化”,在改变南海现状。那么南海的现状到底是什么?中国在南海的活动已有2000多年的历史。中国最早发现、命名、开发经营南海诸岛,也最早并持续对南海诸岛行使主权管辖,对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。去年我们在几个自己的岛礁上开展了吹填工程,建设了一些必要的防御设施,这完全是合情、合理、合法的事。同时,我们修建了灯塔等更多民用设施。有关设施建成后,将为南海地区海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产等提供更多更好的服务。

  如果说上述建设就是改变现状、就是“军事化”的话,那么有些国家在南海非法侵占了中国40余个岛礁,非法开采石油等资源,有的国家在这些岛礁上更早、更多地部署武器,有的国家频繁在南海进行军事活动,这些算不算改变现状和“军事化”呢?

  中国是南海最大沿岸国,南海地区的和平稳定对中国十分重要,没有谁比中国更关心这个问题,没有谁比中国更警惕“军事化”对南海和平稳定的威胁。有的域外国家口口声声拿南海和平稳定和航行自由说事,可事实上,南海是世界上最自由和安全的航道之一,南海的航行自由过去没有问题,现在也不是个问题。倒是那些动不动就把军舰军机派过来的域外国家应该注意,如果一意孤行地继续来南海炫耀武力,该地区和平与稳定氛围不可避免地会受到影响,届时航行自由会否出问题就是个问号了?

  更应该指出的是,美国等国家说中国不尊重《联合国海洋法公约》(下称《公约》)等国际法,以维护国际法的名义对中国横加指责,可问题是美国恰恰没有加入《公约》。一个没有加入《公约》的国家,却拿着《公约》对别人提要求,这就像一个根本没签合同的人,却要求别人向自己履行合同一样。

  事实上,中国一直尊重并遵守包括《公约》在内的国际法。比如在国际仲裁问题上,涉及领土主权问题时,不接受强制仲裁是主权国家的权利。全球有30多个国家都对《公约》做出了不接受强制仲裁的排除性声明,其中包括英、法、俄、中四个安理会常任理事国。也就是说,中国政府不接受、不参与仲裁案,既不是自己的南海主张缺乏法理依据,也不是心虚理亏,而正是行使国际法赋予中国的权利,是维护国际法尊严的表现。在领土主权和海洋权益问题上,中国不会接受强加于自己的方案。

  表演改变不了历史和法理事实,作秀只能骗得廉价的附和。无论南海仲裁案的结果如何,无论有关国家如何炒作,也无论域外国家如何插手,都不会改变我们在南海问题上的立场。主权不是一个可以讨论的问题。不属于我们的东西,我们一丝一毫都不会要,但老祖宗留下的东西,我们半寸半分都不会让。尽管如此,我们仍然希望与有关国家通过直接对话协商解决分歧,仍然主张搁置争议、共同开发,仍然坚持与沿岸国家共同维护南海的和平与稳定。这体现了中国的负责任态度。

  清末民族英雄林则徐有副对联:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。我想借用这句话,为中国在南海问题上的立场作结:中国维护南海地区和平与稳定的胸襟,如纳百川之海,无比宽广;中国维护国家主权与领土的意志,如立千仞之壁,无比坚定。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿