首页 > 时事专题 > 香港政制发展
香港政制事务局长:普通法不可凌驾于基本法之上
2005/04/08

  中新网4月7日电 据凤凰卫视消息,香港政制事务局局长林瑞麟7日(星期四)表示,港府就补选行政长官的任期寻求国务院提请人大释法,可确保新行政长官的顺利产生,是必须要做的事情。他强调,普通法不可凌驾于基本法之上。

  林瑞麟周四上午在出席一个电台节目时表示,目前香港社会各界就补选行政长官的任期存在广泛争议,提请人大释法,是平息争议,确保新行政长官顺利产生所必须要做的事。

  林瑞麟强调,基本法是一套特殊的法律,基本法的贯彻实施仍处于探索阶段。在补选行政长官任期或其它有关问题的解决过程中,普通法都不可凌驾于基本法之上。

  林瑞麟还表示,在接下来的两至三周内,国务院将审议有关释法的议案,并决定是否提交人大常委会。而人大常委会也将就是否接纳议案做出决定。如果议案获得通过,人大方面会在四月下旬释法。而他也相信,人大方面会积极听取,并尊重香港法律界的意见。


      推荐给朋友
  打印本稿