宋哲特派员在香港《明报》发文回顾2016年中国外交并展望2017年
2017/01/12

  2017年1月12日,宋哲特派员在《明报》发表题为《攻坚开拓 上下求索 开创外交新局面》的署名评论文章,全文如下:

  不知不觉中,2016年已经远去,2017年悄然到来。2016年,中国特色大国外交继续攻坚克难、开拓进取,取得一系列新进展和新亮点,在很多方面可圈可点。

  一是重主权,讲协调,坚定维护国家利益。维护国家主权安全是外交的第一要务。去年,我们在涉及国家领土主权安全等问题上立场坚定,绝不退让。比如,我们在南海问题上打了一场保卫战。一方面,对菲律宾前政府挑起的所谓南海仲裁案,我们从法理、舆论、外交等多方面坚决回击;对某些域外国家试图混水摸鱼,介入南海事务,我们坚决斗争。另一方面,我们从维护南海地区和平与稳定出发,努力推动各方回到对话协商解决争议的正确轨道上来。菲新政府上台后,中菲关系实现转圜,这意味着有关国家利用南海问题搅乱地区的图谋彻底破产,也证明了中国倡导的对话协商理念是解决问题的王道。

  二是重机制,讲创新,坚定推进全球治理。在全球化深入发展的今天,如何有效进行全球治理是各国面临的新问题。我们去年9月在杭州成功举办了二十国集团(G20)峰会。这是新中国成立以来我国主办的层级最高、影响最深远的多边峰会,以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,提出以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理观,为完善全球经济治理描绘了崭新“路线图”,为解决世界经济增长乏力问题提供指引,同时也推动二十国集团从危机应对向长效治理机制转型。

  三是重担当,讲责任,坚定履行国际义务。中国是联合国安理会常任理事国,也是世界第二大经济体,在很多国际问题解决上承担着重要责任。去年,我们继续积极参与应对气候变化进程,习近平主席与美国总统奥巴马在杭州峰会期间共同交存《巴黎协定》批准书,彰显了大国担当。我们全面参与联合国框架内可持续发展问题合作,率先发布中国落实2030年可持续发展议程国别方案。我们在联合国五个常任理事国中派出维和人员最多,有3000余名官兵同时在十个区域执行任务。我们全力参与应对恐怖主义、网络安全、公共卫生等非传统安全威胁等国际合作,为推进朝鲜核、阿富汗、中东、非洲等地区热点问题解决贡献正能量。

  四是重合作,讲实效,坚定促进共同发展。近年来,中国提出设立亚洲基础设施投资银行、“一带一路”倡议等,引领全球共同发展。去年,习近平主席通过五次出访,引领“一带一路”建设走向深入。迄已有100多个国家和国际组织表示积极支持和参与,中国同40余个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议,互联互通网络已逐步成型,中欧班列运输常态化,经济走廊建设获得重要进展。亚洲基础设施投资银行也已开业运营,首批基建项目贷款顺利批准,后续项目稳步推进,为共同发展提供了有力保障。

  当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,国际局势乱中有变,世界经济复苏仍然步履维艰,地区热点与全球性挑战此起彼伏,传统和非传统安全威胁依旧不减,反全球化、反建制、反权威倾向蔓延,世界面临着前所未有的不确定性。

  在这种大背景下,中国外交顺应时代潮流,提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,倡导“人类命运共同体”意识,提出新安全观、发展观、合作观、全球治理观和正确义利观等。2017年,在习近平主席外交思想指引下,作为国家发展重要组成部分的中国外交,将继续围绕大局,服务发展、促进发展,做出自己的贡献。

  我们将继续高举“和平”旗帜,既为国家发展创造和平环境,也全力维护世界和平与稳定。中国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,中国外交将努力为此营造和平良好的外部环境,但这不意味着我们会以牺牲国家主权安全为代价,在事关国家主权问题上,我们寸土必争;对损害中国主权的行为,我们绝不姑息。同时,中国是国际社会中负责任的大国,对世界和平与稳定负有重要责任,也是维护世界和平与稳定的重要力量。历史一再证明,没有和平就没有发展,没有稳定就没有繁荣。我们主张,以和衷共济、和合共生的精神应对当前国际乱局和解决世界热点问题,以实现世界的持久和平、共同繁荣。

  我们将继续倡导“共享”理念,既利用外部环境实现自身发展,也以自身发展推动全球增长。中国近年来不断融入国际社会,促进了自身发展,但我们认为,一花独放不是春,百花齐放春满园。“共享”既是时代潮流,也是打造“人类命运共同体”的必由之路。今年将在中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤两场重要外交活动,这是我们为全球治理再次贡献中国智慧、中国方案的重要契机。我们希望以自身发展促进世界共同发展,也欢迎各国搭乘中国的“发展快车”。

  我们将继续突出“合作”主题,以合作构筑伙伴关系网络,以合作维护国际秩序。合则两利,斗则俱伤,这是当今国际社会的不二法则。在世界充满不确定性的前提下,我们仍继续坚持合作共赢理念,希与各国把共同利益的蛋糕做大。我们愿在相互尊重的基础上与所有国家发展合作关系,不管这些国家领导人是否更迭,选择什么样的发展道路,或与我们存在哪些分歧,我们坚信,和谐世界要靠携手合作缔造,也只有合作而非冲突才能维护国际秩序稳定。

  我们将继续秉持“开放”心态,坚决反对保护主义,促进共同发展。中国改革开放近四十年的经验表明,固步自封导致僵化落后,开放包容才能国富民强。近年来世界出现“逆全球化”势头,孤立主义、保护主义有所抬头。我们认为,经济全球化是大势所趋,封闭和排他性安排不是正确选择。保护主义只会损害包括自己在内的所有人利益,贸易和投资自由化、便利化才是驱动世界经济振兴的正途。我们将继续致力于推进亚太自贸区建设、区域全面经济伙伴关系协定谈判等,为世界经济复苏尽一份力。

  我们将继续贯彻“为民”宗旨,使中国外交的发展惠及全体民众,也从民众中汲取外交发展的不竭动力。中国外交是“人民外交”,以国家和人民利益为依归。去年中国公民出境达1.3亿人次,中国海外利益大大延伸。近年来,我们加大海外公民领事保护力度,努力做到“中国脚步走到哪里,中国保护就跟到哪里”。为使国民充分享受外交发展红利,我们将继续加强领事保护机制建设,做好领保服务,让外交工作成为既“顶天”又“立地”的“民心工程”。

  涉港外交是国家外交的重要组成部分,今年香港将迎来回归祖国20周年,中国外交将继续利用外交独特平台和优势,支持香港进一步走向国际社会,充分利用国际社会资源发展自己,全力保护港人海外合法权益,为“一国两制”成功实践添砖加瓦。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。在新时代、新形势下,中国特色大国外交将继续做变革的领行者和弄潮儿,做国家利益的维护者与践行者,做香港发展的推动者与守护者,为维护国家主权、为协助香港发展、为促进世界和平做出更多贡献。

  (本文发表于《明报》1月12日A25观点版)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿