谢锋特派员举行庆祝驻港公署成立二十周年酒会
2017/07/02

  2017年7月2日,谢锋特派员夫妇在外交部驻港公署举行酒会,隆重庆祝公署成立20周年。全国政协副主席董建华、梁振英、香港特区行政长官林郑月娥、外交部副部长张业遂、中联办主任张晓明、驻港部队司令员谭本宏、政委岳世鑫、驻澳门公署特派员叶大波、前外交部驻港特派员吉佩定、杨文昌、前外交部副部长乔宗淮、前中英联合联络小组中方首席代表王桂生、外交部扶贫工作名誉大使乐爱妹、驻港公署副特派员佟晓玲、胡建中、宋如安、外国驻港总领事、国际机构、中资机构代表及香港各界人士400余人出席。酒会由谢锋特派员主持,张业遂副部长、林郑月娥行政长官分别致辞。

  张业遂副部长祝贺外交部驻港公署成立20周年。他表示,香港回归祖国20年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治从伟大构想变成生动现实。香港经济保持平稳发展,民主政制依法稳步推进,各项事业不断迈上新台阶,取得举世公认的成功。香港对外交往和影响进一步扩大,国际参与度显著提高,国际金融、贸易、航运中心地位进一步巩固,居民外出旅行更加便捷,香港作为国际性大都市更富魅力。外国在港领事机构从回归之初的88家增加到121家,给予特区护照免签或落地签的国家和地区从44个增加到158个。目前香港共参加80个政府间国际组织,以中国代表团身份参加国际会议1800余次,以“中国香港”名义参加国际会议27800余次,对外签署各类双边协议133项。数万名香港同胞在海外身处险境或遭遇困难,得到了外交部和驻外使领馆的领事保护和服务。20年的历程告诉我们,只有祖国不断强大,香港才能更加美好。一个日益发展、国际地位和国际影响力不断提高的祖国是香港繁荣发展的保障,也将给香港拓展国际合作提供更大的舞台和更多的机遇。

  张副部长强调,习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表了重要讲话。我们要按照习主席重要讲话的精神和要求,与时俱进,继往开来,不断推进涉港外交工作取得新进展,迈上新台阶。我们将坚决捍卫国家主权、安全和发展利益,反对外部势力干涉香港事务,坚定维护“一国两制”根本制度,坚决遏制任何危害国家统一的行为和活动。我们将积极推动香港深化与世界各国、各地区在经贸、金融、文化、旅游等领域交往合作,支持香港以适当身份参与国际组织和国际会议,协助特区开设更多驻外经贸办事处、与有关国家和地区商签自贸和投资保护协定,协助香港提升国际竞争力和影响力。我们将鼎力支持香港参与“一带一路”建设,发挥区位、人文、专业服务等优势,寻找更多商机,参与有关合作项目。我们将继续秉持“港人安全无小事、同胞利益重泰山”的理念,为香港同胞提供全天候领事保护和服务,推动更多国家和地区给予特区护照免签或落地签待遇。我们将进一步做好公共外交工作,让香港同胞更多了解国家、感知和支持外交。希驻港公署进一步提高涉港外交的能力和水平,为“一国两制”伟大事业和香港长期繁荣稳定做出新贡献。

  林郑月娥行政长官代表香港特区和特区政府,感谢外交部和驻港公署20年来全力支持香港扩大对外交往、提升国际影响力,不遗余力地保护香港居民的海外合法权益。林郑月娥说, 公署自1997年7月1日成立以来,一直按照基本法的规定,负责处理与香港特区有关的外交事务。回顾过去20年,在外交部和公署大力支持和协助下,香港特区继续积极地开展对外交往,透过参加的国际组织,主办和参加的国际会议和国际组织的活动,与外国签订协议等等,提升了香港在国际舞台上的地位,对外展示“一国两制”的成功落实。

  林郑月娥说, 特区政府以中国香港的名义,参加了超过200个不以国家为单位的国际组织,也以中国代表团的成员,或是中央政府和有关组织所容许的身份,参加了超过30个以国家为单位的国际组织。回归以来,在香港举办或协办的国际会议和活动超过1000场。

   

  林郑月娥说,回归以来,特区政府按照基本法有关的规定,与外国政府签订了超过170份双边协定,以及自行与外国及有关的国际组织签订了超过400份各个方面的协议。这些骄人的数字,正好体现特区政府和公署合作无间,“一国两制”在过程中发挥了重要的作用。

  林郑月娥说, 感谢外交部和公署一直在特区政府设立新的经贸办事处方面给我们的协作和支持。特区政府正积极地筹备在海外设立更多的新的海外经贸办事处,以进一步完善我们海外经贸办的联络。

  林郑月娥说, 外交部、公署以及国家各个驻外使领馆,为香港居民提供领事保护的工作可以说是不遗余力。每当遇到香港人求助的个案,国家的各个驻外使领馆,都会提供紧急的服务。公署资料显示,在过去一年,已经处理了800多个涉港领保的案件,为香港居民在海外提供全方位的领事保护和服务。我相信这一点,香港的市民都记在心里,挂在嘴边,对外交部和公署心存感激。

   

  林郑月娥说, 过去20年,在外交部和公署的大力支持下,香港特区真正地享有习主席昨天所说的,“一国”之本、“两制”之利的制度优势,持续地拓展我们的对外工作,积极参加及主办国际的会议和国际的活动,不断提升香港在国际舞台上的地位,向国际社会显示“一国两制”得到全面的、成功的落实。展望未来,特区政府希望与公署继续携手同行,让我们发挥更大的作用,以巩固香港的国际的领先的地位,促进香港的繁荣稳定。

  谢锋特派员感谢张业遂副部长的鼓励和鞭策,感谢林郑月娥行政长官、历届特区政府和特区各界朋友对公署工作始终如一的支持和帮助。他表示,我和公署全体同事将坚决贯彻落实习近平主席重要指示精神,不辜负中央和外交部的重托,与时俱进,积极作为,做国家主权、安全和发展利益的坚定守护者,做特区对外交往合作的积极促进者,做香港同胞海外合法权益的忠实维护者。

   

  酒会现场气氛隆重热烈、亲切友好。来宾们盛赞“一国两制”伟大成就,高度评价涉港外交成果,感谢外交部和驻港公署发挥外交所长、支持香港发展所需。来宾们热烈欢迎谢锋特派员夫妇来港履新,表示愿与公署保持和加强合作,共建香港美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿