谢锋特派员出席香港印尼商会成立仪式 呼吁内地+香港+印尼成为“一带一路”三方合作先行者和示范者
2017/12/01

  2017年11月30日,香港印尼商会成立仪式在香港四季酒店举行。谢锋特派员应邀出席,同印尼贸易部长鲁基塔、特区政府财政司司长陈茂波、印尼总统香港投资事务特使翁俊民、印尼工商会馆主席鲁斯拉尼、印尼驻港总领事特里、香港中华总商会会长蔡冠深等嘉宾一道共同见证商会成立。

  谢特派员致辞表示,不久前成功举行的中国共产党第十九次全国代表大会开启了中国特色社会主义新时代,描绘了中国未来发展新蓝图,不仅给内地和香港,而且给世界各国带来新机遇。这包括中国更高质量的发展带来的持续增长机遇,更高水平的开放带来的巨大投资机遇,中国人民对美好生活日益广泛的需要带来的广阔市场机遇,中国企业更大规模地“走出去”带来的共同发展机遇。“近水楼台先得月”。中国的发展将最早、最多地惠及印尼等周边国家。

  谢特派员说,香港印尼商会成立正值中印尼关系迎来历史最好时期,适逢印尼与香港合作翻开新篇章。希望商会和印尼企业紧紧抓住中国进入新时代带来的新机遇,抓住两国全面战略伙伴关系迅猛发展的契机,用好香港作为中国“引进来”和“走出去”窗口的独特作用,在内地和香港的快速发展和深度融合中找到更多商机,为香港和印尼发展繁荣、为双方互利合作,为中印尼关系健康稳定发展贡献力量。

  谢特派员表示,驻港公署正着力推进“内地+香港+‘一带一路’有关国家”三方合作。这一模式有助于将中国内地的资金、技术、产能优势和发展经验,同香港区位优势和金融、国际化、专业服务等优势,以及沿线和有关国家的资源禀赋和发展需求有机结合,实现三方优势互补、协同发展、合作共赢,产生“1+1+1>3”的效果。当前三方合作正从理念到行动、从设想到项目、从平台搭建到做深做实。印尼是中国共建“一带一路”的重要合作伙伴,香港在“一带一路”建设中占据独特优势,“内地+香港+印尼”模式完全可以成为三方合作的先行者、示范者和早期收获者。香港印尼商会在这方面大有可为。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿