谢锋特派员出席香港金融业志同会新年联谊晚宴并发表演讲
驻香港公署
2018/01/17

  1月16日,谢锋特派员应邀出席香港金融业志同会新年联谊晚宴并发表演讲。志同会会长吴连烽主持,荣誉会长陈有庆、副会长陈智思等100多名会员参加。

  谢特派员重点阐释了习近平外交思想的深刻内涵,和过去五年在习主席运筹帷幄和亲自引领下中国特色大国外交取得的历史性、开创性重大成就。谢特派员结合自身工作经历,以鲜活的语言和生动的案例,介绍了中国外交提供惠及世界的公共产品、稳定和发展同主要大国关系、进一步改善周边环境、主动参与全球治理等四个主要方面。

  谢特派员说,涉港外交是中国特色大国外交的重要组成部分。公署参与和见证了过去20年“一国两制”在香港的成功实践,是国家主权、安全和发展利益的坚定守护者、特区对外交往合作的积极促进者和香港同胞海外合法利益的忠实维护者。去年,公署首倡“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作新模式,推动内地和香港拼船出海,携手驻港领团、商会和跨国公司优势互补,合作共赢。下一步,公署将聚焦经济金融、法律、人文三大领域,做好牵线搭桥工作,促成更多三方合作项目。

  谢特派员表示,金融业是香港的优势和支柱产业,也是改革开放40年来香港与内地相互支持、融合发展的典范。国家支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用,为香港巩固国际金融中心地位提供了坚实后盾。金融界完全可以在香港加快融入国家发展大局的进程中大展身手。公署愿与香港金融界紧密合作,搭桥铺路,共同为香港的长期繁荣稳定贡献力量。

  现场气氛轻松热烈,掌声不断。谢特派员与会员们亲切互动,就大家关心的热点问题一一作答。吴连烽会长等认为谢特派员运用丰富的外交经验和阅历,对国家外交进行了全面、精彩、生动的讲解,充分展示了新时代中国外交的新面貌,对会员们了解国际形势、国家外交政策很有帮助。会员们结合各自开展跨国业务的感受,畅谈国家发展成就和香港面临的难得机遇,表示将积极推动香港更好地融入国家发展大局。谢特派员并应邀为新会员入会仪式主礼。

  香港金融业志同会成立于1975年,是香港金融界具有代表性的高层人士联谊团体。长期以来,志同会积极参与提升香港国际金融中心地位和加强两岸四地金融合作,为内地对外开放、招商引资作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿