全力做好涉港领保,惠及广大香港同胞
谢锋特派员参观香港入境事务处协助在外香港居民小组
驻香港公署
2018/01/26

  2018年1月24日,外交部驻香港特派员谢锋参观香港入境事务处协助在外香港居民小组,考察涉港领事保护工作开展情况。公署宋如安副特派员、香港入境事务处曾国卫处长等陪同。

          

  谢特派员同小组一线工作人员进行了交流,现场考察了领保热线接听和领保案件处理流程,听取了外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线同入境事务处协助在外居民小组1868热线对接情况介绍。

          

  谢特派员表示,涉港领事保护是一项非常重要的工作,涉及每一位香港同胞的切身利益。同时,涉港领事保护也最能体现“一国两制”的制度优势,外交部、驻港公署、270多个驻外使领馆和特区政府通力合作,12308与1868有效对接,及时有效地处理涉港领保案件,为香港同胞提供全天候、零时差、无障碍的领事保护和服务,让香港同胞直接感受中央政府和特区政府关怀。俗话说,在家靠父母,出门靠朋友,现在要加上身后有祖国。2017年,驻港公署同入境事务处密切合作,认真处理好每一起涉港领保案件,积极开展预防性领保,成效显著。2018年,我们要认真践行以人民为中心的发展思想,秉持“港人安全无小事,同胞利益重泰山”的理念,不断完善涉港领保机制,为香港同胞提供更高效、更快捷、更贴心的领保服务,把工作做到每一位需要救助的香港同胞身上,把温暖送到每一位遇到困难的香港同胞和家人的心里,让国家发展的成果更好地惠及广大香港同胞。

          

  曾国卫表示,非常感谢外交部、驻港公署和驻外使领馆在涉及港人在海外权益保护方面提供的大力协助。国家越来越强大,对包括香港同胞在内的中国公民海外救助更加全面、及时、有效。每一位受到救助的香港同胞及家人都对国家感念不已。

          

  香港回归祖国21年来,外交部驻港公署共参与处理涉港领保案件约1.3万起。仅2017年一年,公署就参与处理600多起重要涉港领保案件。2017年7月,公署领事部联合外交部领保中心和入境事务处协助在外香港居民小组赴港人领保案件多发的韩国、日本进行涉港领保专项考察和宣介。公署还同入境事务处合作开展了7场领保宣介活动,宣介对象涉及大学生、入境事务学院学员和旅游界专业人士等,积极开展预防性领保,普及领保知识,受到香港同胞的热烈欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿