谢锋特派员率外国驻港机构赴四川实地体验习近平新时代中国特色社会主义思想伟大实践
2018/04/08

  4月8日,外交部驻港公署谢锋特派员率领外国驻港领团、商会和媒体代表参访四川省成都市。参访团由英国、南非、澳大利亚、泰国、尼日利亚、越南、韩国等国驻港总领事,美国、西班牙、澳大利亚等国在港商会负责人,日本、瑞士、新加坡等国驻港媒体代表组成。

       

  四川省委书记彭清华会见了代表团一行。彭书记介绍了五年来四川在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下取得的经济社会发展成就,以及新时代推进改革开放、“一带一路”建设、打赢脱贫攻坚战等部署,表示四川是“一带一路”建设的重要节点,同香港联系密切,希望外国驻港机构也发挥“超级联系人”作用,为促进四川、香港及相关国家的交流合作牵线搭桥。

       

       

  谢锋特派员说,四川是中国西部大省,“天府之国”、人杰地灵,也是中国内陆改革开放的高地,我们参访的第一站天府新区科学城规划馆就是十九大擘画的中国发展蓝图的缩影。驻港公署组织外国驻港领团、商会和媒体代表到访四川,目的就是通过四川看中国,通过实地参访,让外国驻港机构的朋友们目睹四川践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设现代化经济体系,推进供给侧结构性改革,推动经济由高速增长转向高质量发展的生动实践,感受中国进入新时代的新作为、新气象,体验中国人民学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的新实践、新成就。谢特派员希望此次参访成为发现之旅、交流之旅、合作之旅,鼓励外国驻港机构抓住机会,推动“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作取得新成果。

       

  外国驻港总领事及商会、媒体负责人等纷纷表示,我们知道习近平新时代中国特色社会主义思想已经成为中国党和国家的指导思想,很想通过此行了解普通中国人是怎样理解、怎样做的。今天一下飞机,大家直奔成都天府新区科学城规划馆,听说习近平主席今年2月刚刚来视察过。天府新区勾勒出的美好发展图景令人印象深刻,让我们初步感受到了中国新时代的新作为、新气象。十分期待接下来的行程,愿意发挥好桥梁作用,进一步同内地增进交流、深化合作,进一步用好外交公署倡导的三方合作机制,实现互利共赢。

       

  越南总领事陈青勋对四川的发展成就表示钦佩,希望用好“西博会”等平台,加强四川与东盟特别是越南的发展战略对接,加强双边互访、经贸合作以及人文交流。澳大利亚总领事布朗宁表示,澳同四川在贸易、投资、教育等领域合作紧密,同时视香港为亚洲最重要的商务合作平台,未来希望进一步深化澳中两国之间、澳与四川等内地省份及香港的“两国三方”合作。美国商会会长朗杰表示,非常看好天府新区发展,希望在四川寻找投资机会,特别是高质量发展相关的商机。

       

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿