谢锋特派员率外国驻港机构代表团参访成都国际铁路港
2018/04/11

  4月10日,由外交部驻港公署组织的外国驻港领团、商会和媒体代表团参访了位于青白江区的成都国际铁路港。

  代表团观看了介绍成都国际铁路港的专题短片“丝路蓉欧 通达全球”,登上高层平台远眺铁路港物流基地和进出港的中欧班列,并参观了铁路港国际货物展厅。

  代表团团长、外交部驻港公署谢锋特派员表示,中欧班列一头连着充满生机活力的中国,一头连着发达成熟的欧洲大市场,中间串起了潜力巨大的亚欧腹地。中欧班列是“一带一路”的重要纽带,“一带一路”倡议由中国提出,但它所带来的机遇与合作成果为全世界共享。我们欢迎更多国家在自愿基础上秉持共商共建共享原则参与进来。

       

  谢特派员说,今年是中国改革开放40周年,就在刚才,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上发表了主旨演讲,宣告“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,并宣布了中国进一步扩大开放的一系列重大新举措。国家只有开放才能进步,世界只有开放才能共赢。我们奉劝有些国家要跟上时代,顺应潮流,摒弃冷战思维、零和博弈,改变保护主义、强买强卖等霸道做法。否则,必然以损人始,害己终。我们希望维护开放的国际环境,致力于同各国互利合作,共同发展。

        

  谢特派员表示,驻港公署去年提出“香港+内地+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作,这次率领外国驻港领团、商会、媒体代表参访四川就是为了推动三方合作取得新进展,发挥“1+1+1>3”的效果。今后公署还将继续牵线搭桥,支持香港、内地和有关国家参与“一带一路”建设,为国家整体发展和区域、国际合作多做贡献,把好事办好。

       

  代表团成员参观铁路港国际货物展厅时兴致盎然,争相寻找自己国家出产的物品,并纷纷掏钱购买。英国总领事王海恩在摆放着英国特色饼干的货架前对媒体表示,我从世界重要港口香港来到另一个重要港口成都国际铁路港,很高兴在这里看到英国的商品。英国也有很多中国产品,我很高兴两国贸易呈现开放态势,为两国人民提供了便利。我们需要保持开放的贸易关系,这对所有人都有好处。泰国总领事马梦宁表示,随着中泰铁路建设,泰国产品有望通过成都国际铁路港这样的枢纽更多销往广阔的欧洲市场。越南总领事陈青勋表示,“一带一路”包括越南,为越南深化与地区国家合作提供了巨大机遇。香港西班牙商会董事孔旭洪表示,“一带一路”不只是一个经济项目,也是推动人类共同发展的新里程碑,作为立足于香港的商人,更希望看到内地、香港与沿线国家以开放共赢的心态开展三方合作。

       

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿