谢锋特派员率外国驻港机构代表团感受中国文化
2018/04/13

  4月11日,由外交部驻港公署组织的外国驻港领团、商会和媒体代表团参访乐山市和眉山市。

   

  乐山市委书记彭琳和眉山市委书记慕新海分别会见代表团,介绍两市的悠久历史、现代文化、风土人情和新时代经济社会建设情况。

  代表团还乘船在岷江上仰望巍峨的乐山大佛,参访苏东坡故里的三苏祠博物馆,了解“苏门三父子”的历史往事和文化精神,感受博大精深的中国历史文化。

   

  谢锋特派员说,乐山大佛和“三苏祠”体现出中国文化的两大特点,一是千年一脉、源远流长,二是开放包容、兼容并蓄。中华文明绵延五千年,是世界上唯一一个从未中断的文明。作为中国人,我们为此感到自豪。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。只有不忘本来、吸收外来、面向未来,我们才能更好构筑中国价值、中国精神和中国力量。

   

  来自佛教国家的泰国总领事马梦宁表示,参访乐山大佛是整个行程中又一突出亮点,让他感受到中华文化的开放包容与厚重。越南总领事陈青勋在“三苏祠”古井洗手后,用汉语说出“好山好水好人好茶”,表示参访文化项目为此行添色不少。南非总领事倪清阁表示,希推动南非城市与乐山市结成友好城市。韩国总领事金元辰、澳大利亚商会执行主任姚诗蒂表示,两个文化项目各有特色,给人带来视觉和精神上的震撼,一定会向本国相关人士推介四川丰富的文化和旅游资源。

   

  12日,代表团成员还参观了成都杜甫草堂和浣花祠,了解伟大诗人杜甫所代表的中国古代文化和传统精神的精髓。

   

  结束四川之行,返回香港前,各位代表团成员依依不舍,在接受媒体采访时纷纷表示,此次参访既访问城市又深入乡村,既考察经济社会又参访历史文化项目,加深了对中国的了解。整个行程令人难忘,获益匪浅,将促进大家日后对港、对华合作。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿