这就是中国
2019/10/27

  外交部驻港公署特派员谢锋:

  ——中国特色社会主义在中国不仅扎下了根,开花结果,而且越来越焕发出勃勃生机。

  ——这是一条强国之路,我们仅用70年就走完了发达国家上百年的发展进程。

  ——这是一条惠民之路,8亿多中国人摆脱了缺衣少食,明年底人类历史上将首次出现一个整体消除绝对贫困的国家。

  ——这是一条共赢之路,中国是世界经济的发动机,是世界和平的稳定器,是“一带一路”等全球公共产品的提供者和反恐、应对气候变化等全球性问题的重要贡献者。

  ——中国启动工业化比英国晚了200年,比美国大批量生产汽车晚了100年,但我们很快从“自行车时代”跨越到“汽车时代”再到“高铁时代”,从“中国制造”跨越到“中国智造”,从“世界工厂”跨越到“世界市场”。

  泰国副总理颂奇:

  ——我非常欣赏中国共产党每一届领导人的远见卓识和中国人民实现中国伟大复兴的磅礴力量。

  ——习近平主席(在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上)的演讲不仅将全体中国人的精神融为一体,还让世界人民看到中国有着坚定的意志和决心,同世界共建更好的未来。

  前美国商务部副部长麦肯蒂:

  ——美中“离婚”对全球经贸和世界经济均不利,两国应通过回应彼此关切对双边关系进行“中期校正”。

  复旦大学中国研究院院长张维为:

  ——中国在短时间内经历了四次工业革命。25岁以上的中国人几乎都经历过从农业文明跨越到工业文明再到信息文明的体验,现在中国已经站在新一轮工业革命最前沿。

  ——“中国模式”驱动中国取得了巨大成功。它集中体现在被广为传颂的两个口号上:一是“解放思想”,另一个是“实事求是”。中国在过去四十年一直是世界改革专家,我们每一年、每个月、每一天都在改革。

  俄罗斯科学院副院长拉林:

  ——70年前新中国诞生之初,苏联是老师,中国是学生。如今这一角色已经反转。中国在经济改革方面远比俄罗斯成功,俄罗斯需要向中国学习很多东西。

  中欧论坛创始人高大伟:

  ——大湾区、“一带一路”代表着当前西方缺失的开放的理念、共同体理念,感谢中国推动建设人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿