中央政府搭台搭梯,助力香港青年成就人生梦想
香港青年参加联合国JPO项目实现零的突破
2019/12/23

  2019年12月23日,谢锋特派员在“首批由国家推送的香港特区青年赴联合国任职发布仪式”上致辞。

  谢锋说,国家推送香港优秀青年赴联合国任职体现了中央对香港青年的重视和厚爱。习近平总书记多次强调,要为香港青年多搭台、多搭梯。推送香港优秀青年赴联合国系统任职就是中央政府创新工作思路,调动外交资源,为香港青年办成的又一件好事、实事!外交部和外交公署积极协调多个部门,在短短一年时间里为每位候选人都争取到合适职位,实现了香港青年参加联合国初级专业人员(JPO)项目零的突破。我还要特别感谢中央驻港联络办等有关部门的大力支持。

  谢锋说,JPO推送项目也体现了特区政府和林郑月娥行政长官对香港青年的支持和期许。林郑行政长官一直强调香港青年应具有“国家观念、香港情怀、国际视野”。我就任特派员后初次与她见面,她就表示希望促成香港青年更多参与国家外交。JPO项目启动以来,她指示特区政府有关部门全力支持,精心选拔爱国爱港、优秀出色的候选人,为项目成功倾注了心血。

  谢锋说,JPO推送项目充分体现了“一国两制”的制度红利。“一国”之下,香港同胞与祖国人民共享尊严与荣光。国家越发展、越强大,国际地位越提升,中国人在国际组织中任职的机会就越多,香港青年就是受惠得益的一份子。与此同时,“两制”之利又给香港青年发挥国际化、专业化优势开辟了广阔空间。第一位在联合国专门机构中担任负责人的中国人就是来自香港的陈冯富珍女士!她的经历表明,只要有德有才、肯担当,香港青年拥有大把机会在国家搭建的更大更高平台上成就人生梦想。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿