谢锋与香港青年分享心得:学习历史、放眼世界、拥抱国家
2019/12/23

  2019年12月23日,谢锋特派员在“首批由国家推送的香港特区青年赴联合国任职发布仪式”上致辞,以一名热爱香港、守护“一国两制”的“资深青年”身份,与香港青年分享三点心得。

  谢锋说,只有深入学习历史,才能读懂中华民族苦难辉煌的历程,发自内心地认同国家主体的发展道路。近代以来,无数仁人志士为了国家昌盛、人民幸福上下求索,直到中国共产党带领人民走出中国特色社会主义道路,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定奇迹。事实证明,中国正走在一条经过实践检验、得到人民拥护、符合自己国情的正确道路上。如果不了解、不理解、不认同这个事实,怎么能与内地同胞互尊互信、守望相助,怎么能在中华民族大发展大作为的时代与国家共命运、同进步?

  谢锋说,只有抬头放眼世界,才能认清中国在当今世界的方位,感受国家蒸蒸日上的国际地位,以身为中国人感到由衷自豪。中国的发展不仅造福中国人民,也极大推动了人类进步事业,促进了世界和平与发展。环顾五洲,你会看到各国是多么欢迎中国这个世界经济增长的“第一引擎”,多么期盼“一带一路”这个最受欢迎的公共产品,多么支持中国在全球治理中发挥更大作用,多么希望从中国模式中借鉴更多经验,多么赞同中国提出的合作共赢理念和构建人类命运共同体倡议。你会自豪地发现,我们的国家比历史上任何时期都靠近世界舞台中心,前所未有地受到国际社会的尊重与信赖,而单边主义、保护主义、霸权主义、冷战思维越来越不得人心。

  谢锋说,只有真心拥抱国家,才能在民族复兴的进程中找准人生坐标,让中国梦照亮自己的人生梦想。香港从来与国家命运与共、休戚相关。在不同历史时期,香港为国家作出了不可替代的重要贡献,同时也成就了香港,成就了一代代与国家同心同行的香港青年。展望新时代,“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略为香港发展提供了前所未有的新机遇,为香港青年成长成才打开了无限广阔的新空间。大家要向前辈学习,勇于跳出舒适区,到国家新一轮改革开放的大潮中做“弄潮儿”,搭上国家引领新型全球化和全球治理的快车,为中华民族伟大复兴作出应有贡献,续写香港青年的精彩故事。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿