林郑月娥行政长官和特区人士点赞国家推送香港青年赴联合国任职
2019/12/23

  12月23日,外交部驻港公署举办“首批由国家推送的香港特区青年赴联合国任职发布仪式”,向五位即将在联合国系统担任初级专业人员(JPO)的香港青年表示热烈祝贺。

  外交部驻港公署特派员谢锋在发布会上宣布了这个好消息,指出这是五位青年个人职业生涯的一小步,却是香港青年参与国家外交和全球治理的一大步,祝愿他们在联合国舞台上为中国增光、为香港添彩,祝愿更多由国家推送的香港青年在国际组织中施展才华。他希望香港青年朋友立足香港、胸怀国家、面向世界,把爱香港和爱国家结合起来,把个人理想与民族复兴联系起来,在推进“一国两制”伟大事业中校准人生航向,在助力民族复兴进程中成就个人理想。

  林郑月娥行政长官在致辞中表示,在新中国成立70周年之际,特区青年通过国家搭建的桥梁,首次走进联合国这个只有主权国家才能参与的、最具规模和代表性的国际组织工作,具有特殊意义。在“一国两制”之下,香港享有“背靠祖国、面向世界”的独特优势。因着“一国之本”,香港青年得以共享国家国际地位日渐提升的光荣,因着“两制之利”,香港培育出具备跨文化交流能力的青年人才。五位特区青年能以中国人员身份,获国家推荐到联合国工作是“一国两制”制度优势的最佳写照。

  她说,青年是社会发展的动力,是我们的未来和希望。特区政府致力培育具备国家观念、香港情怀、国际视野的香港青年。感谢中央政府对香港青年的悉心关怀,JPO项目是中央政府支持香港青年在国际舞台施展才能的崭新计划,让香港青年可以充分发挥才能,同时得到最好的专业发展。外交公署热爱香港,自提出有关想法以来,一直不遗余力地协调和推动,最终在短短一年多的时间里取得令人鼓舞的重大进展,对此深表感谢。

  她表示,近年来香港在参与国际组织和会议、在双边协议等对外事务上取得长足进步,离不开外交公署的大力指导和支持。特区政府将继续按照《基本法》的规定,积极开展对外交往,同时坚定维护国家主权、安全和发展利益。

  作为首位在联合国专门机构担任负责人的中国人,前世卫组织总干事陈冯富珍在发布仪式上与五位青年分享了自己在联合国任职十多年的宝贵经验。她表示,联合国是个多元文化交融的国际社会,是香港青年学习世界观和大局观的难得平台。要在那里顺利推动工作,首先要认同国家,维护国家利益;第二要秉持公平、公正、共赢、共享原则;第三要认清是非真假和双重标准。她表示,推送香港青年这件事议过很久,这两年外交公署埋头实干,终于落地落实,实属不易,是香港历史上的第一次,希望五位青年珍惜这个千载难逢的机会,在国际舞台上历练自己,增强才干,开拓视野,把实现自己的梦想融入到国家发展大局中去。她希望香港青年牢记习近平主席对港澳人士提出的四点希望,更加积极主动助力国家全面开放,更加积极主动融入国家发展大局,更加积极主动参与国家治理实践,更加积极主动促进国际人文交流。

  公署“外交之友”、特区首任律政司长梁爱诗女士表示,香港青年有机会代表国家效力于世界和平,必定有助于个人工作发展,也使香港同胞融入国家治理体系又近了一步。新中国一直坚持和平共处五项原则,习近平主席提出的构建人类命运共同体理念被写入联合国决议,在国际新秩序中发挥重要作用。五位青年朋友以自己的青春、热诚、专才和努力参与这样一个伟大的事业,是对国家、对民族的贡献,希望他们不要辜负国家和香港对他们的托付。

  即将赴联合国纽约总部任职的白隽彦代表五位青年在发布会上谈了自己的感受。他说,过去70年,祖国向全人类展现了一个发展奇迹,中华民族伟大复兴、国家富强、人民幸福的中国梦正一步步实现。与此同时,在百年未有之大变局背景下,中国与世界各国携手建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,坚定维护以联合国为核心的国际体系,一直是维护多边主义、支持联合国发挥积极作用的重要力量。在这个重要时刻,作为香港特区青年公务员能够获得外交部推荐成为JPO,能够在国际组织中锻炼学习、积累经验、拓展视野,机会十分难得,自己深感光荣。非常感谢国家和特区政府给予的宝贵机会,外交部多个部门专门精心设计的培训课程令他们获益良多。他们将在各自工作岗位上全力以赴,为国家深入参与全球治理、提升国际地位、在国际组织中争取更大话语权和制度性权利贡献力量。

  来自特区政府的青年公务员以及青年团体代表200多人出席了发布仪式,共同见证了这一历史时刻。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿