谢锋特派员春茗展望:对国家、香港和世界前景充满信心
2020/01/09

    辞旧迎新,冬去春来,202019日,外交部驻港公署隆重举行春茗酒会,与香港各界知名人士以及外国驻港领团、商会、媒体代表同贺新春,共迎韶华。全国政协副主席董建华、梁振英,特区行政长官林郑月娥,驻港部队司令员陈道祥、政委蔡永中,中央政府驻港联络办公室副主任陈冬,特区政府主要官员、立法会议员、行政会议成员、港区全国人大代表、港区全国政协委员等嘉宾出席。

    酒会以全体嘉宾高唱国歌开始,现场播放了公署精心制作的视频短片《涉港外交新乐章》,带领嘉宾们重温极不平凡的2019年,回顾普天同庆共和国70周年华诞的盛况,见证公署与特区各界共同经受香港回归以来最严峻考验、担当作为、砥砺前行的一个个难忘瞬间。

    谢锋特派员发表讲话,首先介绍了公署过去一年主要工作。表示公署全体同事牢记捍卫国家主权安全和发展利益的使命,坚守为特区繁荣稳定作贡献、为香港同胞谋幸福的初心,挺身而出、勇于斗争,坚决遏制外部势力利用“修例风波”插手香港事务、干涉中国内政、破坏“一国两制”,团结国际社会共同维护不干涉内政等国际法原则和国际关系基本准则;主动发声、正本清源,针锋相对驳斥外国政客对“一国两制”别有用心的歪曲和诋毁;旗帜鲜明、匡正压邪,呼吁香港各界和国际社会认清暴力肆虐危害,齐声向黑衣暴徒说“不”;无畏无惧,开拓进取,在“黑色恐怖”的恶劣环境下仍联合特区政府,成功举办首届粤港澳大湾区国际论坛,支持香港融入国家发展大局、与世界各国合作共赢;成功推送首批五名特区青年赴联合国系统任职,为香港青年成长成才搭台搭梯;协助特区政府在曼谷设立又一个经贸办事处;尽心尽力处理各类涉港领保案件400余起,为出门在外的香港同胞保驾护航。

    谢特派员说,已经开启的2020年具有里程碑意义。上世纪80年代,中央曾提出中国现代化建设“三步走”战略。第一步是在80年代将人均GDP翻一番,达到500美元,解决温饱问题;第二步是到2000年,再翻一番,达到1000美元,实现初步小康;第三步是本世纪再用3050年时间,争取人均GDP达到4000美元。谁曾想到,当历史车轮刚刚驶入2020年,中国人均GDP就突破了1万美元,整整提前几十年实现了预定目标的2.5倍!谁曾想到,2019年中国社会消费品零售总额预计突破40万亿元大关,将成为全球第一大消费市场!

    谢特派员说,今天的中国不仅有超强的消费,更有超强的供给,是世界唯一囊括联合国产业分类中全部工业门类的国家,拥有令人惊叹的中国制造、中国需求、中国技术、中国效率和中国潜力。今天的中国正处于全面持续高质量发展的快速上升通道,势不可挡。我们不仅有5000年连绵不绝、从未中断的灿烂文明,而且具备了集中力量办大事、一张蓝图绘到底的超强社会组织动员能力,并正在朝着全面实现国家治理体系和治理能力现代化的目标迈进。

    谢特派员说,我们比任何时候都对中国发展充满信心。中国正走在正确的发展道路上,这条道路适合中国国情,卓有成效,而且充满生机和活力。中华民族正在经历从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,比近代以来任何时候都更接近伟大复兴的宏伟目标。中国人民不仅对经过艰苦奋斗取得的成就充满自豪,而且更有底气、更有能力,通过攻坚克难实现两个百年奋斗目标。

    我们比任何时候都对“一国两制”充满信心。按照“一国两制”方针,中国政府通过与英国政府外交谈判成功解决了历史遗留的香港问题,于199771日对香港恢复行使主权。22年来,“一国两制”由科学构想变成生动现实,香港总体保持繁荣稳定,各项事业全面发展进步。特别是,从回归第一天起,香港就被重新纳入国家治理体系,走上了与祖国共同发展、永不分离的宽广道路。

    “修例风波”虽然持续了七个多月,但香港作为中华人民共和国不可分割一部分、作为直辖于中国中央政府的一个特别行政区的事实没有也不会改变。任何要把香港从中国分裂出去、变成独立或半独立政治实体的图谋都是痴心妄想!

    我们比任何时候都对人类发展前途充满信心。当今世界正处于百年未有之大变局,国际局势动荡不安,矛盾激化、紧张加剧。然而,越是在这样的时候,越要拨开遮眼浮云,增强战略定力。应该看到,和平发展才是时代潮流,合作共赢方为人间正道。损人利己不得人心,强权霸凌失道寡助,逆潮流而动永远不可能走远。国际社会应该团结起来,共同捍卫国际秩序,维护自由贸易,摒弃“丛林法则”,反对破坏国际法治,反对长臂管辖和滥用武力,反对任何形式的制裁威胁和极限施压,守护好人类的共同家园。

    谢特派员与嘉宾分享了2019年最后一天公署同事攀登太平山的感悟,表示深刻体会到习近平总书记所说,“船到中流浪更急、人到半山路更陡,愈进愈难、愈进愈险,而又不进则退、非进不可”。当大家在狮子亭会师、维港美景尽收眼底时,再次体验到“无限风光在险峰”,“世上无难事,只要肯登攀”。中华民族5000年文明、共和国70年辉煌就是一部中国人民“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的接续奋斗史。

    谢特派员最后表示,尽管前方还有困难和挑战,但中国人民对美好生活的向往不可遏制,中国人民实现民族复兴的步伐不可阻挡,中国人民维护国家主权、安全和发展利益的决心不可动摇!尽管“修例风波”仍未平息,但香港一定能浴火重生,从大乱走向大治,重整行装再出发,开创“一国两制”行稳致远的新气象!尽管世界变乱交织,但各国人民一定有智慧作出符合人类根本和长远利益的正确抉择。开放合作将代替隔绝对抗,公平正义将战胜强权霸凌,多边主义的光芒将穿透单边主义的晦暗,文明互鉴、和而不同的春风终将吹散冷战思维和意识形态偏见的阴霾!新的一年,祝愿中国繁荣昌盛、香港冬去春来,世界更加美好!

    活动现场洋溢着祥和、向上、积极、友好的气氛。来宾们纷纷表示为祖国70年巨大发展成就而自豪,敬佩公署在香港危难时刻坚决制止外部干预“黑手”、坚定支持特区政府和警队、坚持为特区恢复秩序注入积极议程,赞叹涉港外交开拓进取,殊为不易,成效显著。来宾们深受谢特派员讲话鼓舞,从中感受到中央政府和祖国人民热爱香港、希望香港好的殷殷之情,也增强了推动香港重回正轨、融入国家发展大局的信心,相信新的一年,祖国会更好,香港会更好!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿