涉港外交担当作为,砥砺前行
2020/01/09

  1月9日,谢锋特派员在外交部驻港公署2020年春茗酒会上发表讲话。

  谢锋说,刚刚过去的2019年很不平凡。我们一起参加了普天同庆共和国70周年华诞的盛典,也共同经受了香港回归以来最严峻的考验。外交部驻港公署全体同事,牢记捍卫国家主权安全和发展利益的使命,坚守为特区繁荣稳定作贡献、为香港同胞谋幸福的初心,担当作为,砥砺前行。

  谢锋说,我们挺身而出、勇于斗争,坚决遏制外部势力利用“修例风波”插手香港事务、干涉中国内政、破坏“一国两制”,团结国际社会共同维护不干涉内政等国际法原则和国际关系基本准则。

  谢锋说,我们主动发声、正本清源,针锋相对驳斥外国政客对“一国两制”别有用心的歪曲和诋毁,深入阐明中国宪法和香港基本法共同构成特区的宪制基础,“一国”是实行“两制”的前提和基础,中央政府对香港特区拥有全面管治权,特区的高度自治权是中央授予的,要把维护中央对港全面管治权和保障特区高度自治权有机结合起来。

  谢锋说,我们旗帜鲜明、匡正压邪,呼吁香港各界和国际社会识破“修例风波”本质,认清暴力肆虐危害,齐声向黑衣暴徒说“不”,支持行政长官带领特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子,阻止暴力病毒与分裂主义、极端主义、民粹主义病毒交叉感染,甚至变异为恐怖主义毒瘤。

  谢锋说,在“黑色恐怖”的恶劣环境下,我们无畏无惧,开拓进取,联合特区政府,成功举办首届粤港澳大湾区国际论坛,支持香港融入国家发展大局、与世界各国合作共赢;我们成功推送首批五名特区青年赴联合国系统任职,为香港青年成长成才搭台搭梯;我们协助特区政府在曼谷设立又一个经贸办事处;我们尽心尽力处理各类涉港领保案件400余起,为出门在外的香港同胞保驾护航。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿