谢锋特派员:中国正处于全面持续高质量发展的快速上升通道
2020/01/09

  1月9日,谢锋特派员在外交部驻港公署2020年春茗酒会上发表讲话。

  谢锋说,已经开启的2020年具有里程碑意义。上世纪80年代,中央曾提出中国现代化建设“三步走”战略。第一步是在80年代将人均GDP翻一番,达到500美元,解决温饱问题;第二步是到2000年,再翻一番,达到1000美元,实现初步小康;第三步是本世纪再用30到50年时间,争取人均GDP达到4000美元。

  谢锋说,谁曾想到,当历史车轮刚刚驶入2020年,中国人均GDP就突破了1万美元,整整提前几十年实现了预定目标的2.5倍!谁曾想到,2019年中国社会消费品零售总额预计突破40万亿元大关,将成为全球第一大消费市场!

  谢锋说,今天的中国不仅有超强的消费,更有超强的供给。我们拥有全球最大的供应链体系,41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类应有尽有,是世界唯一囊括联合国产业分类中全部工业门类的国家。中国基础设施世界领先,我们把公路通到了所有行政村,高铁里程占全球2/3以上,4G基站占全球一半以上。中国快递一年送出超过600亿个包裹,比世界其他所有地区的总和还要多。1美元左右的平均快递成本就可以通运全国。相比之下,在西方一些城市消费,小费给1美元都不好意思。这些包裹连接了工厂与市场、中国与世界,彰显了令人惊叹的中国制造、中国需求、中国技术、中国效率和中国潜力。

  谢锋说,今天的中国正处于全面持续高质量发展的快速上升通道,势不可挡。我们不仅有5000年连绵不绝、从未中断的灿烂文明,而且具备了集中力量办大事、一张蓝图绘到底的超强社会组织动员能力,并正在朝着全面实现国家治理体系和治理能力现代化的目标迈进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿