谢锋特派员:我们比任何时候都对“一国两制”充满信心
2020/01/09

  1月9日,谢锋特派员在外交部驻港公署2020年春茗酒会上发表讲话。

  谢锋说,我们比任何时候都对“一国两制”充满信心。按照“一国两制”方针,中国政府通过与英国政府外交谈判成功解决了历史遗留的香港问题,于1997年7月1日对香港恢复行使主权。22年来,“一国两制”由科学构想变成生动现实,香港总体保持繁荣稳定,各项事业全面发展进步。特别是,从回归第一天起,香港就被重新纳入国家治理体系,走上了与祖国共同发展、永不分离的宽广道路。

  谢锋说,“修例风波”虽然持续了七个多月,但香港作为中华人民共和国不可分割一部分、作为直辖于中国中央政府的一个特别行政区的事实没有也不会改变。任何要把香港从中国分裂出去、变成独立或半独立政治实体的图谋都是痴心妄想!

  谢锋说,尽管“修例风波”仍未平息,但香港一定能浴火重生,从大乱走向大治,重整行装再出发,开创“一国两制”行稳致远的新气象!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿