谢锋特派员:我们比任何时候都对人类发展前途充满信心
2020/01/09

  1月9日,谢锋特派员在外交部驻港公署2020年春茗酒会上发表讲话。

  谢锋说,我们比任何时候都对人类发展前途充满信心。当今世界正处于百年未有之大变局,“黑天鹅”满天飞,“灰犀牛”遍地跑,单边主义、保护主义、民粹主义和极端主义沉渣泛起,国际局势动荡不安,矛盾激化、紧张加剧。然而,越是在这样的时候,越要拨开遮眼浮云,增强战略定力。应该看到,和平发展才是时代潮流,合作共赢方为人间正道。损人利己不得人心,强权霸凌失道寡助,逆潮流而动永远不可能走远。国际社会应该团结起来,共同捍卫国际秩序,维护自由贸易,摒弃“丛林法则”,反对破坏国际法治,反对长臂管辖和滥用武力,反对任何形式的制裁威胁和极限施压,守护好人类的共同家园。

  谢锋说,尽管世界变乱交织,但各国人民一定有智慧作出符合人类根本和长远利益的正确抉择。开放合作将代替隔绝对抗,公平正义将战胜强权霸凌,多边主义的光芒将穿透单边主义的晦暗,文明互鉴、和而不同的春风终将吹散冷战思维和意识形态偏见的阴霾!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿