谢锋特派员在外交部驻港公署2020年春茗酒会上的讲话
2020/01/09

尊敬的董建华副主席、梁振英副主席、林郑月娥行政长官、陈道祥司令员、蔡永中政委、陈冬副主任,

各位嘉宾、各位朋友:

  刚刚过去的2019年很不平凡。

  我们一起参加了普天同庆共和国70周年华诞的盛典,也共同经受了香港回归以来最严峻的考验。外交部驻港公署全体同事,牢记捍卫国家主权安全和发展利益的使命,坚守为特区繁荣稳定作贡献、为香港同胞谋幸福的初心,担当作为,砥砺前行。

  我们挺身而出、勇于斗争,坚决遏制外部势力利用“修例风波”插手香港事务、干涉中国内政、破坏“一国两制”,团结国际社会共同维护不干涉内政等国际法原则和国际关系基本准则。

  我们主动发声、正本清源,针锋相对驳斥外国政客对“一国两制”别有用心的歪曲和诋毁,深入阐明中国宪法和香港基本法共同构成特区的宪制基础,“一国”是实行“两制”的前提和基础,中央政府对香港特区拥有全面管治权,特区的高度自治权是中央授予的,要把维护中央对港全面管治权和保障特区高度自治权有机结合起来。

  我们旗帜鲜明、匡正压邪,呼吁香港各界和国际社会识破“修例风波”本质,认清暴力肆虐危害,齐声向黑衣暴徒说“不”,支持行政长官带领特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子,阻止暴力病毒与分裂主义、极端主义、民粹主义病毒交叉感染,甚至变异为恐怖主义毒瘤。

  在“黑色恐怖”的恶劣环境下,我们无畏无惧,开拓进取,联合特区政府,成功举办首届粤港澳大湾区国际论坛,支持香港融入国家发展大局、与世界各国合作共赢;我们成功推送首批五名特区青年赴联合国系统任职,为香港青年成长成才搭台搭梯;我们协助特区政府在曼谷设立又一个经贸办事处;我们尽心尽力处理各类涉港领保案件400余起,为出门在外的香港同胞保驾护航。

  各位嘉宾、各位朋友,

  已经开启的2020年具有里程碑意义。

  上世纪80年代,中央曾提出中国现代化建设“三步走”战略。第一步是在80年代将人均GDP翻一番,达到500美元,解决温饱问题;第二步是到2000年,再翻一番,达到1000美元,实现初步小康;第三步是本世纪再用30到50年时间,争取人均GDP达到4000美元。

  谁曾想到,当历史车轮刚刚驶入2020年,中国人均GDP就突破了1万美元,整整提前几十年实现了预定目标的2.5倍!谁曾想到,2019年中国社会消费品零售总额预计突破40万亿元大关,将成为全球第一大消费市场!

  今天的中国不仅有超强的消费,更有超强的供给。我们拥有全球最大的供应链体系,41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类应有尽有,是世界唯一囊括联合国产业分类中全部工业门类的国家。中国基础设施世界领先,我们把公路通到了所有行政村,高铁里程占全球2/3以上,4G基站占全球一半以上。中国快递一年送出超过600亿个包裹,比世界其他所有地区的总和还要多。1美元左右的平均快递成本就可以通运全国。相比之下,在西方一些城市消费,小费给1美元都不好意思。这些包裹连接了工厂与市场、中国与世界,彰显了令人惊叹的中国制造、中国需求、中国技术、中国效率和中国潜力。

  今天的中国正处于全面持续高质量发展的快速上升通道,势不可挡。我们不仅有5000年连绵不绝、从未中断的灿烂文明,而且具备了集中力量办大事、一张蓝图绘到底的超强社会组织动员能力,并正在朝着全面实现国家治理体系和治理能力现代化的目标迈进。

  我们比任何时候都对中国发展充满信心。中国正走在正确的发展道路上,这条道路适合中国国情,卓有成效,而且充满生机和活力。中华民族正在经历从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,比近代以来任何时候都更接近伟大复兴的宏伟目标。中国人民不仅对经过艰苦奋斗取得的成就充满自豪,而且更有底气、更有能力通过攻坚克难实现两个百年奋斗目标。

  我们比任何时候都对“一国两制”充满信心。按照“一国两制”方针,中国政府通过与英国政府外交谈判成功解决了历史遗留的香港问题,于1997年7月1日对香港恢复行使主权。22年来,“一国两制”由科学构想变成生动现实,香港总体保持繁荣稳定,各项事业全面发展进步。特别是,从回归第一天起,香港就被重新纳入国家治理体系,走上了与祖国共同发展、永不分离的宽广道路。

  “修例风波”虽然持续了七个多月,但香港作为中华人民共和国不可分割一部分、作为直辖于中国中央政府的一个特别行政区的事实没有也不会改变。任何要把香港从中国分裂出去、变成独立或半独立政治实体的图谋都是痴心妄想!

  我们比任何时候都对人类发展前途充满信心。当今世界正处于百年未有之大变局,“黑天鹅”满天飞,“灰犀牛”遍地跑,单边主义、保护主义、民粹主义和极端主义沉渣泛起,国际局势动荡不安,矛盾激化、紧张加剧。然而,越是在这样的时候,越要拨开遮眼浮云,增强战略定力。应该看到,和平发展才是时代潮流,合作共赢方为人间正道。损人利己不得人心,强权霸凌失道寡助,逆潮流而动永远不可能走远。国际社会应该团结起来,共同捍卫国际秩序,维护自由贸易,摒弃“丛林法则”,反对破坏国际法治,反对长臂管辖和滥用武力,反对任何形式的制裁威胁和极限施压,守护好人类的共同家园。

  各位嘉宾、各位朋友,

  2019年最后一天,我和公署同事一起攀登了太平山。沿着山坡一路向上,我们深刻体会到习近平总书记所说,“船到中流浪更急、人到半山路更陡,愈进愈难、愈进愈险,而又不进则退、非进不可”。半个小时后,当大家在狮子亭会师时,维港美景尽收眼底,我们再次体验到“无限风光在险峰”,“世上无难事,只要肯登攀”。

  登山如此,一个国家、一个民族的发展又何尝不是这样?中华民族5000年文明、共和国70年辉煌就是一部中国人民“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的接续奋斗史。

  尽管前方还有困难和挑战,但中国人民对美好生活的向往不可遏制,中国人民实现民族复兴的步伐不可阻挡,中国人民维护国家主权、安全和发展利益的决心不可动摇!

  尽管“修例风波”仍未平息,但香港一定能浴火重生,从大乱走向大治,重整行装再出发,开创“一国两制”行稳致远的新气象!

  尽管世界变乱交织,但各国人民一定有智慧作出符合人类根本和长远利益的正确抉择。开放合作将代替隔绝对抗,公平正义将战胜强权霸凌,多边主义的光芒将穿透单边主义的晦暗,文明互鉴、和而不同的春风终将吹散冷战思维和意识形态偏见的阴霾!

  各位嘉宾、各位朋友,

  新的一年,让我们同心同行、再攀高峰!让我们共同祝愿中国繁荣昌盛、香港冬去春来,世界更加美好!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿