谢锋特派员:我们的制胜法宝是中国的制度优势
2020/02/07

  2020年2月7日,谢锋特派员在外交部驻港公署举行抗击新型冠状病毒肺炎疫情中外记者会并发表讲话。

  谢锋说,在“中国速度”和“中国温度”的背后是优势显著的“中国制度”。习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控,在农历正月初一主持召开政治局常委会,成立中央应对疫情工作领导小组,全面领导防控工作。大年初三,李克强总理奔赴武汉,考察指导疫情防控工作。

  谢锋还介绍了全国总动员情况。中国内地31个省区市全部启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,采取最全面、最严格措施,构建起以武汉及湖北为重点、从中央到地方的全方位、多层次、无遗漏的防控体系。

  谢锋说,在中央的统一调度指挥下,人民解放军、防疫专家、医疗驰援队、工程师、建筑工人等从全国各地奔赴疫区,665.3亿元资金下拨用于疫情防控,每小时就有20余吨的医用物资装卸交付。国家科研攻关专家组迅速成立,患者救助补助政策及时落地,受影响的乘客可以免费退票,哄抬物价、囤积居奇受到严厉打击。

  谢锋说,从城市到乡村,协同联动、群防群控。小区居民自发组成“纠察队”,督察疫情防控;社区严格实行“日报告、零报告”制度,全面消毒,严格管控,阻断病毒传染;操着各种方言的广播响彻全国千千万万的乡村,进行疫情防控的普及教育。前几天,江苏省委书记娄勤俭下乡突击检查疫情防控工作,结果被两位负责值守检查的“硬核大爷”拦在村口,吃了“闭门羹”。消息传到网上,网友纷纷称赞管控到位、心里踏实!

  谢锋说,春节是中国老百姓盼了一年的团圆节,是走亲访友、旅游消费的黄金季。但在疫情面前,全国人民不串门、不摆宴、减少出行、自我隔离。大家不仅没有抱怨,反而幽默地调侃“在家宅着就是为国家作贡献”,创造性地“云拜年”、“云聚餐”,开发出制作V-log、利用餐桌打乒乓等层出不穷的新娱乐方式。这是中国人的自律和担当,是中国式的智慧和乐观。

  谢锋说,14亿人口,又逢春运高峰,往年将近30亿人次的出行流量,加之高铁、飞机等交通工具空间封闭,防控工作量之大、难度之高,难以想象。但是,我们做到了!防控工作不仅科学有序、公开透明、精准推进,而且取得了重要积极成效。中国人民用行动证明疫情是可防、可控、可治的,我们对最终战胜疫情充满信心!

  谢锋说,我们的制胜法宝就是中国的制度优势。它体现在党的坚强领导,党中央果断决策、靠前指挥,各级党组织、党员干部“站出来、顶上去”;体现在从中央到地方、各条战线、各个领域紧急动员、快速反应,集中力量办大事;体现在全国人民上下同欲、万众一心、众志成城;体现在我们实事求是,总结经验、吸取教训,针对这次疫情中暴露出来的短板和不足,补齐公共卫生短板,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重的任务能力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿