以情动人,以小见大,谢锋特派员生动阐释中国速度、中国温度与抗疫国际合作
2020/02/07

  2020年2月7日,谢锋特派员在外交部驻港公署举行抗击新型冠状病毒肺炎疫情中外记者会并发表讲话。

  谢特派员别开生面地通过三个故事,生动阐述中国战胜疫情的信心来源。首先,谢特派员向来宾展示了武汉火神山医院从规划到建成全过程的短视频,并表示,正如大家在视频里看到的,建筑面积达3.39万平方米、可容纳1000张床位的武汉火神山医院从图纸到建成到投入使用仅用了10天时间。中国用这10天创造了一个奇迹。这就是“中国速度”!

  谢锋说,中国速度是尊重科学和基于事实的。新型冠状病毒是一种全新病毒,认识它需要一个过程,必须尊重科学、尊重事实、重视证据。历史上一些国家对新发传染性疾病或忽视贻误、或反应过度,对经济社会造成重大损失的教训是惨痛的。而中国以科学审慎、实事求是的态度面对病毒、研究病毒,在判定病原之后,第一时间全面动员、全面部署、全面应对,力度和成效前所未有。

  谢锋说,中国速度是同病毒展开争分夺秒的赛跑。我们仅用1周时间就完成了病毒鉴定和测序,并及时主动和世界卫生组织及其他国家分享有关病毒基因序列,类似工作的完成在西非埃博拉流行期间是2个月,在甲型H1N1流感病毒肆虐期间是1个月。我们仅用2天时间就建成了国家级信息报告系统,除夕前上线投入使用,实现了疫情信息网络报告。我们仅用3天时间就初步研发出新冠病毒核酸检测试剂盒,并正在夜以继日加紧研制新冠病毒疫苗和有效药物。

  随后,谢特派员为大家展示了一名女军医2014年与2020年奔赴抗疫一线时的对比图片,并介绍说,这位女士叫宋彩萍,是一位普通军医。左图是2014年,11岁的儿子送她参加援非抗埃任务,母子俩相拥而泣;右图是6年后的除夕夜,她再次出征,奔赴武汉,已经17岁的儿子没有太多言语,只是紧紧将母亲搂在怀里。宋彩萍背上行囊离开的时候,还没来得及吃上一口年夜饭。

  谢锋说,像宋彩萍这样牺牲家庭团聚、第一时间挺身而出冲向抗疫前线的人还有很多。他们以满腔赤诚与爱心,诠释着“中国温度”。

  谢锋说,疫病无情,人间有爱。病毒肆虐之时也是团结互助之时。在这场没有硝烟的战争中,武汉人民顾全大局,毅然封城,用爱坚守,心怀希望。“我的城市生病了,但我依然爱她!”,这是武汉人民最真情的流露;“四月街头,再来武汉看樱花”,这是武汉人民最乐观的心态;“等我好了,请你来吃热干面”,这是武汉人民与大家最美的约定。

  谢锋说,隔绝病毒,隔不断爱。在武汉人民坚守的同时,全国各地纷纷伸出援手。广大医疗卫生工作者主动请战上演了一幕幕让人泪目的“逆行”壮举;多家物流公司紧急调配部署,开启绿色驰援通道;国内三大电信运营商为新建医院开设5G网络,确保通信畅通;全国人民踊跃捐款捐物,通宵达旦送往抗疫前线;社交媒体上,大家自发为湖北鼓劲,为医务人员点赞,“湖北加油”、“武汉挺住”、“我们永远与你在一起”,一条条留言情意浓浓、正能量满满。

  谢锋说,舍小家为大家,无私奉献,用力、用心、用情——这份“中国温度”是包括武汉人民在内全体中国人民对国家的热爱和责任,也是对世界的承诺与担当。而当湖北同胞遇到困难滞留海外,中国政府果断派出了民航包机,开通“爱的专线”。祖国的怀抱永远向她的儿女敞开!

  接着,谢特派员又为来宾讲了一个真实故事:1月28日德国报告的首个病例源于一名中国女性。这名女性从上海前往德国出差。她的父母在她出国之前从武汉到上海探望了她。她抵达德国时没有症状,但是在回国前不久出现发病症状。回到中国后,她和她的父母经过测试确诊为新型肺炎。中国政府立即通知了德方,德方因此得以迅速采取防控措施,有效防止了疫情扩散。这个例子很好地说明了中国人的诚信和责任心,说明了中国政府的开放透明和严谨高效,说明了中国与国际社会通力合作防控疫情的诚意。

  谢锋说,在这次抗疫阻击战中,我们及时向世卫组织、有关国家和地区通报疫情信息,第一时间与各方分享病毒基因序列等信息;我们在疫情初期支持世卫组织专家小组到武汉实地考察,配合世卫组织协调和指导全球防疫工作;我们履行国际义务,及时解决在华外国公民的合理关切,一视同仁地保障他们的健康与安全;中国驻外机构也同驻在国政府保持密切联系,及时通报疫情及中方的防控努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿