外交部驻港公署举行抗击新型冠状病毒肺炎疫情中外记者会
2020/02/07

  2020年2月7日,谢锋特派员在外交部驻港公署举行抗击新型冠状病毒肺炎疫情中外记者会发表讲话并回答提问,来自32个国家和地区的驻港领团、商会、媒体及政府间国际组织代表共80余人出席。

  谢锋特派员首先由公署的防疫措施引入,表示今天给来宾们测体温、发口罩不是专门针对这次活动,早在春节前公署就按照国内统一要求,采取了严格防控措施,比如在公署内执行零报告制度、早晚报告体温,将公署食堂集中用餐改为分散就餐等。大家可以看到,当前的中国,上到中央,下到基层,全民动员,万众一心,展开了一场涵盖14亿人口的超大规模公共卫生行动。

  谢特派员用三个“度”概括了中国打赢这场疫情防控阻击战的信心来源。一是“中国速度”。中国速度是尊重科学和基于事实的。新型冠状病毒是一种全新病毒,认识它需要一个过程,必须尊重科学、尊重事实、重视证据。中国以科学审慎、实事求是的态度面对病毒、研究病毒,在判定病原之后,第一时间全面动员、全面部署、全面应对,力度和成效前所未有。中国速度是同病毒展开争分夺秒的赛跑。我们仅用1周时间就完成了病毒鉴定和测序,仅用2天时间就建成了国家级信息报告系统,仅用3天时间就初步研发出新冠病毒核酸检测试剂盒,并正在夜以继日加紧研制新冠病毒疫苗和有效药物。

  二是“中国温度”。疫病无情,人间有爱。病毒肆虐之时也是团结互助之时。在这场没有硝烟的战争中,武汉人民顾全大局,毅然封城,用爱坚守,心怀希望。隔绝病毒,隔不断爱。全国各地纷纷向武汉人民伸出援手。广大医疗卫生工作者主动请战,多家物流公司紧急调配部署,国内三大电信运营商为新建医院开设5G网络,全国人民踊跃捐款捐物,社交媒体上大家自发为湖北鼓劲、为医务人员点赞。舍小家为大家,无私奉献,用力、用心、用情——这份“中国温度”是包括武汉人民在内全体中国人民对国家的热爱和责任,也是对世界的承诺与担当。当湖北同胞遇到困难滞留海外,中国政府果断派出了民航包机,开通“爱的专线”。祖国的怀抱永远向她的儿女敞开!

  三是“中国制度”。在“中国速度”和“中国温度”的背后是优势显著的“中国制度”。习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控,在农历正月初一主持召开政治局常委会,成立中央应对疫情工作领导小组,全面领导防控工作;大年初三,李克强总理奔赴武汉,考察指导疫情防控工作;全国总动员,中国内地31个省区市全部启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应;在中央的统一调度指挥下,人民解放军、防疫专家、医疗驰援队、工程师、建筑工人等从全国各地奔赴疫区,国家科研攻关专家组迅速成立,患者救助补助政策及时落地;从城市到乡村,协同联动、群防群控。在疫情面前,全国人民不串门、不摆宴、减少出行、自我隔离。这是中国人的自律和担当,是中国式的智慧和乐观。我们的制胜法宝就是中国的制度优势。它体现在党的坚强领导,体现在从中央到地方、各条战线、各个领域紧急动员、快速反应,体现在全国人民上下同欲、万众一心、众志成城,体现在我们实事求是,总结经验、吸取教训,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重的任务能力。

  谢特派员说,在这次抗疫阻击战中,我们及时向世卫组织、有关国家和地区通报疫情信息,第一时间与各方分享病毒基因序列等信息;我们在疫情初期支持世卫组织专家小组到武汉实地考察,配合世卫组织协调和指导全球防疫工作;我们履行国际义务,及时解决在华外国公民的合理关切,一视同仁地保障他们的健康与安全;中国驻外机构也同驻在国政府保持密切联系,及时通报疫情及中方的防控努力。在这里,我要特别感谢在座和不在座的友好国家、友好团体、友好个人对中国抗疫工作的大力支持和宝贵援助。在你们身上,我们看到了国际社会的正义、良知、友善和希望!

  谢锋特派员强调,在全球化时代,公共卫生没有国界,没有哪个国家可以独善其身,地球村是休戚与共、命运相连的共同体。

  谢特派员向国际社会发出三点呼吁。面对疫情,要同舟共济,不能落井下石。不能隔岸观火、“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”;不能拆台指责、“站着说话不腰疼”;更不能落井下石、趁火打劫。希望各国尊重世卫组织的专业、权威建议,维护与中国正常的经贸往来和人员交流,停止过度反应,停止人为制造恐慌。面对疫情,要提振信心,不能信谣传谣。希望国际社会和媒体朋友们,做公道事,讲良心话,客观、公正评价中国人民全力以赴抗击疫情的勇气与担当。阻击新冠病毒是我们的共同战役,中国克服难以想象的困难抗击疫情就是对国际社会的最大贡献,给中国鼓劲就是为人类加油!面对疫情,尤其要警惕和坚决遏制歧视、仇恨和种族主义“病毒”。隔绝病毒,不能隔绝地球村的居民,不能将病毒与特定国籍、地域、种族划等号。新冠病毒终将被遏制,但歧视、仇恨、种族主义的“病毒”一旦滋长,将贻害无穷。有关国家政府应该坚决制止对包括武汉市民在内的中国公民的歧视、侮辱、甚至暴力行为,有责任采取有效措施切实保障包括武汉等湖北籍同胞在内的中国公民的安全、尊严和人权,依法惩治违法行为。人类已经饱受新冠病毒之苦,不应该再受到歧视、仇恨和种族主义“病毒”之害。

  谢特派员说,当前,香港特区也面临疫情考验。中国中央政府十分关注特区疫情,始终将包括香港同胞在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中央有关部门一直并将继续与特区政府保持密切沟通,支持和协助特区科学防治、精准施策,坚决遏制疫情蔓延,保障香港同胞和在港外国人士的安全与健康。公署将一如既往地同各国驻港机构保持密切沟通,竭尽所能协助解决大家的合理关切。希望大家科学、冷静地评估疫情,不要采取撤侨或撤馆等过度举措。

  谢特派员最后重申了中国对于战胜疫情的信心并表示,凭借中国特色社会主义制度的优势,凭借新中国70年积累的强大科技物质基础,凭借2003年“非典”以来建立的传染病防控体系及应对甲型H1N1流感、禽流感、埃博拉等公共卫生事件积累的实践经验,中国人民一定能打赢这场疫情防控阻击战!

  谢特派员伴着现场响起的2008年北京奥运会主题曲《我和你》进一步深入讲述人类命运共同体理念,并向在场来宾表示,我和你,心连心,同住地球村。来吧,朋友,伸出你的手。我和你,心连心,永远一家人。特殊时期不便握手,但我们永远是生活在地球村心连心的一家人。让我们共同祝愿早日战胜病毒,祝愿地球村民健康平安,祝愿世界充满爱。

  讲话结束后,现场中外记者和来宾踊跃提问,谢锋特派员一一做了耐心细致的解答。来宾们纷纷表示,感谢谢特派员及时、深入、深情的讲授,为当前社会上弥漫的担心不安的气氛注入了满满的正能量,受谢特派员讲话鼓舞,他们更加感受到中国政府全力以赴防控疫情的努力和中国人民团结一心、众志成城抗击疫情的意志,相信中方一定能早日战胜疫情。国际社会应该发声发力,抵制将病毒与特定国籍、地域、种族划等号的恶劣言行。

  本次活动是驻港公署开拓工作思路、创新传播方法的又一全新尝试。公署以演讲和答问结合的方式举行中外记者会,通过多媒体、交互式手段,通过讲故事、实例与阐释政策,通过现场直播、互动答问等,全方位介绍我疫情防控的部署、举措和取得的积极成效。香港无线电视等媒体现场直播,来宾和社交媒体上的网友们盛赞此次活动别开生面、深入浅出、内容丰富,不仅权威准确,而且平实质朴、充满感情,加上形式新颖、开放、透明,令人耳目一新、收获满满。来宾们还表示,《我和你》这首歌曲唱出了人类的真情、真爱,给人以温暖和友爱,这正是现在国际社会所需要的精神和力量。当前时刻,整个世界就是人类命运共同体,地球村民应该携起手来共同早日战胜这场疫情,共同守护好我们的地球家园。

  金融时报、法新社、彭博社、共同社、CNN、日本NHK等外国驻港媒体,中央广播电视总台、中新社、中国日报、凤凰卫视、无线电视、大公报、文汇报、南华早报等央媒、港媒,美国、法国、德国、意大利、巴西、南非、文莱、以色列、越南、缅甸、尼日利亚、孟加拉、马来西亚、菲律宾、土耳其、泰国、印尼、英国、俄罗斯、欧盟、西班牙、加拿大、新西兰、埃及、澳大利亚、日本、印度、新加坡、蒙古共29个国家和地区的驻港总领事或领团代表,阿拉伯、美国、新西兰、西班牙等11个国家和地区的商会代表以及国际清算银行、联合国难民署、国际移民组织等政府间国际组织驻香港办事处负责人出席记者会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿