谢锋特派员感谢密克罗尼西亚联邦驻港名誉领事陈守仁先生为中国抗击新冠肺炎疫情捐资
2020/02/28

  2月28日,外交部驻港公署举行密克罗尼西亚联邦驻港名誉领事陈守仁为中国抗击新冠肺炎疫情捐资仪式。外国驻港领团代理领团长、秘鲁驻港总领事以及来自西班牙、匈牙利、土耳其、马来西亚、柬埔寨、南非等国的总领事和商会负责人、中外媒体代表等出席。

  谢锋特派员说,我谨代表外交部、驻港公署和湖北省,衷心感谢陈守仁名誉领事无私捐助100万美元支持湖北人民抗击新冠肺炎疫情。陈守仁先生立足香港、深耕海外,但始终心系祖国,不仅积极投身国家改革发展、促进两岸民间交流、关心支持国家外交,而且乐善好施,急公好义,几十年如一日为国家扶贫、教育、文化等公益事业作贡献,这份拳拳爱国心、殷殷报国志,令人十分钦佩和感动。

  陈守仁名誉领事表示,感谢外交部和驻港公署多年来对其工作的大力支持。值此中国上下万众一心抗击新冠病毒肺炎疫情之际,希望通过向湖北省捐资购买抗疫物资支援前线医护人员,进一步增强中密两囯的友好合作关系以及两囯人民之间的友谊。

  谢锋特派员的讲话稿附后。

 

 

 

  谢锋特派员在密克罗尼西亚联邦驻港名誉领事陈守仁为中国抗击新冠肺炎疫情捐资仪式上的讲话

 

  尊敬的陈守仁先生,

  各位外国驻港领团和商会代表,媒体朋友们,

  首先,我谨代表外交部、驻港公署和湖北省,衷心感谢陈守仁名誉领事无私捐助100万美元支持湖北人民抗击新冠肺炎疫情。陈守仁先生立足香港、深耕海外,但始终心系祖国,不仅积极投身国家改革发展、促进两岸民间交流、关心支持国家外交,而且乐善好施,急公好义,几十年如一日为国家扶贫、教育、文化等公益事业作贡献,这份拳拳爱国心、殷殷报国志,令人十分钦佩和感动。

  过去一个多月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,中国果断采取了最全面、最严格、最有效的举措,构建起从中央到地方、从城市到乡村的全方位防控体系。全国各地、各行各业驰援武汉、驰援湖北。日前,习近平总书记等中央政治局常委率先为支持疫情防控工作捐款,全国党员响应党中央号召,自愿献出爱心、贡献力量。

  令人鼓舞的是,中国疫情阻击战取得阶段性胜利。新增确诊病例总体大幅下降,疑似病例存量加速消化。截至27日24时,全国连续16天治愈出院超千人,累计治愈出院超3万例。事实证明,我们的措施是正确有效的,疫情是可防、可控、可治的,中国为世界筑起了第一道防线,为各国防疫争取了时间和空间。事实再次证明,中国共产党的领导是坚强有力的,中国特色社会主义制度是无比优越的,任何艰难险阻都压不垮团结、勇敢、坚韧的中国人民!

  同样令人鼓舞的是,中国经济社会发展也在加快恢复。疫情给中国经济带来的影响是阶段性的、暂时性的、有限的,中国经济韧性强劲、内需空间广阔,产业基础雄厚,稳中向好、长期向好的基本面没有改变。中国政府正在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,努力把疫情影响降到最低。随着疫情逐步得到控制,被抑制的消费和投资需求将得到充分释放,激发出的新业态、新市场、新潜力将成为新的增长点。我们有信心、有能力实现今年经济社会发展目标,特别是抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,中国将继续是全球经济增长的重要引擎。

  女士们,先生们,

  疫情防控形势依然严峻,一些国家和地区的病例还在增多。

  病毒是人类共同敌人,疫情需要各国携手应对。作为地球村民,我们休戚与共,必须坚定信心、相互支持。

  我们既要防控新冠病毒,也要警惕和遏制事不关己、高高挂起的“自私病毒”,不尊重科学、过度反应的“恐慌病毒”,将疾病与特定地域、国家、族群划等号的“歧视病毒”,以及更危险的意识形态偏见、冷战思维、诋毁抹黑别国的“政治病毒”。

  过去一个多月,170多个国家领导人和40多个国际组织负责人致电致函表达对中国的坚定支持,包括今天在座总领事、商会负责人代表的几十个国家的政府和人民雪中送炭。来自香港西班牙商会的孔旭洪先生所在企业和员工就购买了256台制氧机星夜送往湖北,并捐款100万人民币。对此,我们再次表示衷心感谢。

  作为负责任的大国,中方愿同其他受疫情影响的国家分享防疫经验,提供力所能及的帮助。中方将一如既往与世卫组织和国际社会加强合作,协调防控措施,共同维护世界公共卫生安全,共同守护人类美好家园。

  女士们,先生们,

  患难之时更显骨肉亲情。从亚洲金融风暴到SARS肆虐再到国际金融危机,每当危急时刻,祖国都是香港抵御风浪、战胜挑战的最大底气,中央政府都全力支持香港特区,祖国人民永远与香港同胞站在一起。

  中央始终关注、关心香港疫情防控,将香港同胞的生命安全和身体健康放在第一位。不仅第一时间克服困难为香港运来1700万只口罩,而且支持特区政府采取防控举措,全力保障香港市民生活、防疫物资供应。

  我和公署同事们也一直关注、关心身在海外的香港同胞,竭尽所能提供领事保护和协助。上周,在外交部的统筹协调下,公署与特区政府、驻日本使馆的通力协作,“钻石公主号”邮轮约200名香港居民陆续乘包机平安返港。接返大巴车头的温暖横幅“走,咱们回家!”蕴藏着“祖国在你身后”的坚强力量,公署脸书贴文下香港网友质朴的“感谢国家!”凝聚着香港同胞对祖国的真挚深情。

  与此同时,许多像守仁先生一样的香港同胞、各界贤达或慷慨解囊,或全球采购急需物资,或奔赴内地参与抗疫,许多普通香港市民默默献上一份爱心、为内地同胞加油点赞。

  患难与共的守望相助再次证明,香港与祖国不可分离,香港同胞与祖国人民血浓于水的骨肉亲情不可阻隔!无论是抗击疫情,还是应对任何其他挑战,只要我们一家人、一条心、一起拼,就一定能赢!

  武汉的早樱悄然绽放,春天正在向我们走来。相信有包括香港同胞在内14亿中国人民的勠力同心、担当奉献,有国际社会的和衷共济、共克时艰,我们一定能够早日迎来战胜疫情的曙光!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿