谢锋特派员:疫情面前,团结是最好良药,合作是唯一出路
2020/04/06

  2020年4月6日,谢锋特派员通过视频方式接受瑞士、沙特、泰国、多米尼加、巴基斯坦新任驻港总领事到任拜会,重点宣介习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上阐述的“中国主张”、抗击疫情的“中国经验”及为世界抗疫所作的“中国贡献”。

  一、谢特派员说,新冠肺炎疫情暴发以来,在中国共产党的坚强领导下,在习近平主席的亲自指挥、亲自部署下,中国政府始终坚持人民至上、生命至上理念,全面动员、依靠群众、科学防治、精准施策,作出了艰苦努力,付出了巨大牺牲,不仅最大程度保护了本国人民,而且筑起了国际抗疫的第一道防线,为世界争取了时间、积累了经验。目前,中国境内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正加快恢复。

 

  二、谢特派员说,尽管我们走出了最困难时期,但看到疫情在全球蔓延,给各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,中国政府和人民感同身受。

  3月26日,习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上发表重要讲话,呼吁国际社会“坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力”。习主席结合中国抗击疫情实践经验,提出坚决打好疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调“四大倡议”,以及减免关税、取消壁垒、畅通贸易“三项举措”。

  中方不仅阐述“中国主张”,更为世界作出“中国贡献”。在这场世界战“疫”中,我们始终秉持人类命运共同体理念,为维护全球公共卫生安全、维护全球经济稳定担当尽责。

  疫情暴发之始,我们就本着公开、透明和负责任的态度,第一时间向世卫组织报告疫情,第一时间同各国分享病毒基因序列,第一时间开展疫情防控专家合作,第一时间向其他疫情暴发国家提供力所能及的帮助。

  截至3月底,中国政府已向120个国家和4个国际组织提供包括口罩、防护服、检测试剂、呼吸机等在内的物资援助,向世卫组织提供了2000万美元捐款,并应有关国家政府请求派出医疗专家组。中国地方政府、企业和民间机构也纷纷行动起来、尽心出力。

  我们专门建立在线“知识中心”向全球开放,与100多个国家和地区举办40多场远程视频技术交流会,毫无保留地分享在实践中探索总结出的防控策略、方法、技术、标准和案例,与有关国家共同开展药物和疫苗联合开发。

  我们在巩固疫情防控成果基础上,加紧在全国范围内复工复产,加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品,全力保障在全球产业链中有重要影响的企业和产品生产出口。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为维护全球产业链供应链稳定、提振世界经济注入正能量。

  我们所思所想所做的,始终是与世界人民守望相助、共克时艰;是发扬人道主义精神,履行负责任大国的担当;是实践“滴水之恩,当涌泉相报”这一中华民族传统,投桃报李,回馈世界人民以温暖和力量。

  三、谢特派员说,病毒没有国界,疫情不分种族,不仅蔓延至全球200多个国家和地区,而且导致国际金融市场持续动荡,世界经济衰退风险加剧。国际社会越来越清楚地看到,在这场人类与病毒的斗争中,在这场经济发展保卫战中,独善其身没有可能,以邻为壑只会导致“双输”,团结是最好良药,合作是唯一出路。

  然而,在全球携手抗疫的团结氛围中,个别国家的政客和媒体出于冷战思维和甩锅、转移国内视线的阴暗心理,歇斯底里地抹黑中国抗疫努力,污蔑中国援助动机。这是“以小人之心度君子之腹”。来说是非者,正是是非人。造谣污蔑、“泼脏水”非但无助于救助本国民众,反而将破坏国际抗疫合作,损人害己,国际社会应该提高警惕、共同反对。

  疫情是一面镜子,既映照出国际社会绝大多数国家和人民的良知、无私与担当,也折射出一些人的偏见、自私与狭隘。我们相信,经历此次患难,人类命运共同体的理念将更加深入人心,团结合作的力量将激励国际社会走得更远更实。

  四、五国驻港总领事高度赞赏中国政府为抗击疫情付出的巨大努力及为世界所作突出贡献,表示愿与中方加强合作,携手战胜疫情。

  总领事们特别称赞公署在特殊时期精心安排以视频方式进行到任拜会,认为此举既方便他们尽快顺利履职,又避免了感染风险,体现了中方的关心和周到。他们将在任内进一步深化本国同中国的双边关系,推动与香港的务实合作。 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿