谢锋:单边制裁严重毒化国际关系,应该尽快扫进历史的垃圾堆
2020/12/03

 

  2020年12月3日,外交部驻港公署特派员谢锋应邀出席“2020年国际法论坛”开幕式并发表题为《反对单边制裁,维护国际法治》的主旨演讲,强调单边制裁严重破坏国际关系

       

 

  谢锋说,单边制裁是沉迷例外主义的“癔症”。世界是多元的,各国政治制度和发展道路只有合适与否、没有优劣之分。个别国家傲慢地认为只有他们的制度最好,只有他们的选择是“普世价值”,其他国家都必须照搬复制。他们把自己当成“世界法官”,唯我独尊、趾高气扬地对别国指手划脚;他们把自己当成“世界警察”,绕开多边机制对他国任意制裁;他们“上帝选民”自居以为可以不受国际公理约束,恣意妄为。  

 

  谢锋说,单边制裁是推行强权霸凌的“毒果”。纵观历史和现实,单边制裁都是大国强加小国、发达国家强加发展中国家的,都是仗势欺人。古巴叙利亚巴勒斯坦,种种例证,不胜枚举。谁的拳头大、谁的手臂长就要听谁的,这不是弱肉强食的丛林法则又是什么?

 

 

  谢锋说,单边制裁是加剧人道灾难的“黑手”。一些国家口口声声说“保护人权”,的却严重侵犯目标国家人民的生存权和发展权,人为制造现实版的“悲惨世界”。美国“经济与政策研究中心”的调查显示,仅2017至2018年,委内瑞拉就有约4万人死于美国制裁。联合国人权理事会特别报告员还指出,单边制裁令目标国家人民缺医少药,严重削弱其抗疫救治能力,使得新冠肺炎的死亡人数激增。 

 

  谢锋说,单边制裁是破坏国际秩序的“源”。历史和现实反复证明,单边制裁只会加剧仇恨、制造分裂、激化对抗,只会让天下大乱,与国际社会谋和平、求发展、促合作的普遍愿望以及国际关系民主化的时代潮流背道而驰。单边制裁的实质是一些国家将自身利益凌驾于国际社会共同利益之上,将国内法凌驾于国际法之上,对国际规则采取合则用不合则弃的态度,严重损害以国际法为基础的国际秩序。世界苦单边制裁久矣。

 

     

  谢锋说,单边制裁是在开经济全球化的“倒车”。一些国家为了维护垄断和霸权,无所不用其极地打压竞争对手,把经贸、科技问题政治化,泛化和滥用“国家安全”概念,大搞筑墙”、“脱钩”、“断链,用单边制裁毒化公平竞争环境,破坏国际合作,企图阻碍全球化发展趋势,完全逆历史潮流而动应该尽快扫进历史的垃圾堆

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿