· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 外交部驻港公署举办“香港特区青年人才赴国际法律组织任职发布仪式”(2021-09-10) · 刘光源特派员接受英国新任驻港总领事到任拜会(2021-09-09) · 民建联“政道——治政理念研习课程”参访外交公署(2021-09-04) · 刘光源特派员出席香港特区“一带一路”高峰论坛(2021-09-01)
谢锋:单边制裁是全球公害,国际社会应该团结一致坚决说“不”
2020/12/03
 

  2020年12月3日,外交部驻港公署特派员谢锋应邀出席“2020年国际法论坛”开幕式并发表题为《反对单边制裁,维护国际法治》的主旨演讲,呼吁国际社会共同反对单边制裁

 

 

  谢锋说,在世纪疫情和百年变局交织的时代背景下,本次论坛主题制裁:对相互依存的世界的挑战”尤其具有现实意义。75年前,人类从两次世界大战废墟中走出来痛定思痛,建立起以联合国为核心的国际体系,保障了半个多世纪世界总体和平与发展。同时,我们无法忽视,个别国家沉浸于霸权迷思,粗暴干涉他国事务,动辄采取经济封锁、货物禁运、制裁他国员等胁迫性措施,大行单边制裁之道,成为威胁世界和平稳定的政治病毒。

 

 

 

  谢锋说,中国是单边制裁的受害者,但制裁和封锁从来压不垮我们七十多年来,新中国就是在封锁和制裁中发展壮大的。我们一贯反对并推动立即彻底取消任何单边强制措施。同时,我们不惧怕制裁个别国家通过制裁遏制中国发展的图谋永远不会得逞。年以来,香港成为单边制裁的重灾区。一些国家针对中方依据宪法、香港基本法和国际通例制定和实施香港国安法、全国人大常委会作出涉港有关决定等正义举措,横加干涉、胁迫施压,公然“制裁”中央政府和香港特区政府官员,单方面暂停与香港的移交逃犯协定,任意“取消”香港作为单独关税区的经贸地位,擅自更改香港产品进口标识等等。反观这些国家,他们自己早已建立起密不透风的维护国家安全的法律体系,在打击危害国家安全犯罪方面毫不手软,议员宣誓效忠有严格的法律制度。为什么中国刚开始做国际社会都在做的事就成了“大逆不道”?这是赤裸裸的双重标准。他们搞乱香港、遏制中国的真实用心昭然若揭。 

 

 

  谢锋呼吁,国际社会应该团结起来共同对单边制裁习近平主席强调:“当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,都是根本行不通的!任何讹诈、封锁、极限施压的方式,都是根本行不通的!任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!不仅根本行不通,最终必然是死路一条!”中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,主张超越意识形态,尊重各自根据本国国情选择的社会制度、经济制度和发展道路,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,通过协商和谈判化解分歧,共同营造和平稳定的发展环境,构建人类命运共同体。单边制裁是全球公害,任何国家都不能作壁上观、独善其身,而应该团结一致、同仇敌忾,对单边制裁坚决说“不”,共同捍卫国际法治,为构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系而努力! 

 

 

 

  本次论坛由亚洲国际法律研究院(AAIL)和中国国际法学会(CSIL)合办,主题为“制裁:对相互依存的世界的挑战”,来自内地、香港及其他国家和地区的法律、金融、学术界人士以及外国驻港领馆人员约400人参会。香港特区行政长官林郑月娥女士、律政司长郑若骅资深大律师、AAIL主席梁定邦资深大律师、CSIL会长黄进教授等在开幕式致辞。海牙国际法研究院秘书长Jean-Marc THOUVENIN教授、中国外交学院易显河教授、中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授、Davis Polk & Wardwell律师事务所合伙人Martin ROGERS先生、香港中文大学Chin Leng LIM教授等围绕制裁问题进行了主题研讨和问答。