· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 外交部驻港公署举办“香港特区青年人才赴国际法律组织任职发布仪式”(2021-09-10) · 刘光源特派员接受英国新任驻港总领事到任拜会(2021-09-09) · 民建联“政道——治政理念研习课程”参访外交公署(2021-09-04) · 刘光源特派员出席香港特区“一带一路”高峰论坛(2021-09-01)
刘光源特派员举行到任媒体见面会
2021/06/02

  2021年6月2日上午,外交部驻港公署特派员刘光源举办媒体见面会,并现场回答记者提问。文汇报、凤凰卫视、TVB、中央电视台、新华社等多家香港媒体和中央驻港媒体应邀参加。  

  刘在致辞中首先向广大香港同胞致以诚挚问候,表示自己从事外交工作30多年来,在非洲、美洲、欧洲等多地工作,但对香港并不陌生,曾经十几次到访香港,留下很多美好回忆。香港是一座联接中西、历史文化底蕴深厚的魅力之城,也是充满商机、生机的国际大都市,在中国的国家治理体系中占有重要位置。此次来外交部驻港公署工作,深感使命光荣、责任重大,将以习近平外交思想和习近平总书记关于港澳工作的重要论述为指引,忠诚履职、勇担使命、不负重托,带领外交部驻港公署全体同事,为国家担当,为特区服务,与香港同胞同心同行,为“一国两制”伟大事业作出贡献。  

  在回答如何看待香港近年形势时,刘指出,香港回归以来的事实证明,“一国两制”行得通、办得到、得人心,是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”在实践过程中也遇到一些困难和挑战。特别是在2019年“修例风波”期间,“港独”猖獗、“黑暴”肆虐、“揽炒”横行,导致香港陷入旷日持久的动乱。自己当时在波兰工作,从媒体上看到光彩夺目的东方之珠变得伤痕累累,感到十分痛心。在外部势力插手干预下,“修例风波”演变成一场“颜色革命”。反中乱港势力及其背后的外部势力不仅要夺取香港管治权,搞乱香港,而且企图搞乱内地,阻挠中华民族伟大复兴的进程。面对香港回归以来最严峻的局势,中央审时度势,果断决策,采取出台香港国安法、完善特区选举制度等重大举措,推动香港局势迎来由乱及治的重大转折,香港发展重回正轨。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央英明领导,有伟大祖国作坚强后盾,有特区政府和社会各界人士齐心协力,“一国两制”必将行稳致远,“东方之珠”必定会更加璀璨夺目。  

  关于公署下一步工作的主要思路和重点方向,刘表示,香港回归24年来,外交公署坚定维护国家主权、安全和发展利益,持续支持特区开展对外交往与合作,全力维护香港同胞海外合法权益,为“一国两制”成功实践做出了积极贡献。当前,世界正经历百年未有之大变局,中国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,香港正处在由乱及治、拨乱反正的关键时期。新形势下,外交公署将坚决贯彻落实党中央指示和外交部部署,自觉服务党和国家工作大局,积极对接特区发展所需,重点做好“三个更加有力”:一是更加有力反对外部干预。香港国安法和完善选举制度弥补了香港维护国家安全和政权安全的重大漏洞。只要外部势力不放弃插手香港事务,公署就将扛起守土责任,筑牢安全防线,坚决反对外部势力干预香港事务,坚决捍卫“一国两制”的原则底线,坚决维护国家主权、安全与发展利益。二是更加有力服务特区发展。香港背靠祖国,联通中外,既有“一国”之利,又有“两制”之便,“十四五规划”和“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略为香港提供了重大发展机遇。公署将充分发挥外交所长,调动外交资源,全力支持特区扩大对外交往与合作,全力支持特区融入国家发展大局和“双循环”新发展格局,为特区发展经济、改善民生提供助力。三是更加有力践行外交为民。公署将继续坚持“以人民为中心”重要思想,帮助香港同胞了解外交、参与外交,秉持“港人安全无小事,同胞利益重泰山”的理念,竭尽全力维护香港同胞海外合法权益,与香港同胞共同谱写中国特色大国外交的时代华章,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。  

   针对一些西方国家频繁对涉港问题表达所谓关切、甚至实施制裁的干预行径,刘强调,香港问题的实质是一场涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量。一段时间以来,一些外部势力抱守冷战思维,践踏国际法和国际关系基本准则,以所谓人权、民主、自由为幌子,肆意干预香港事务,歪曲诋毁中央对港政策,为反中乱港分子撑腰打气,甚至悍然出台各种制裁措施,遭到了包括香港同胞在内的全体中国人民的坚决回击。事实充分证明,外部干预势力借所谓涉港问题遏制中国发展是搞错了时代,找错了对象,打错了算盘!任何外部干预、施压、制裁都动摇不了中方坚定捍卫国家主权、安全和发展利益的坚强意志,都改变不了我们全面准确贯彻落实“一国两制”的坚定决心,都阻挡不了“一国两制”行稳致远的历史大势。刘正告那些外部干预势力:香港事务不容插手,“一国两制”不容歪曲,香港的繁荣稳定不容破坏,中华民族伟大复兴不容阻挡。我们有足够的底气、强大的意志和有力的措施捍卫国家的主权、安全与发展利益。  

  关于少数人对香港国安法和完善香港选举制度的抹黑攻击,刘驳斥了所谓相关举措将影响香港的国际金融中心地位、损害香港未来发展前景的谬论,指出这些说法不符合事实,不合时宜,不负责任。出台国安法助力香港实现长治久安,完善特区选举制度有力促进特区良政善治,必将为商界提供更加安全、稳定、可预期的营商环境,更好发挥香港在“一国”框架下的“两制”优势。一年来,香港非但没有像有些人危言耸听的那样出现大规模资金流出迹象,银行体系结余反而升至近四年的高位。股票市场交易活跃,IPO募资额屡创新高。在香港运营的海外企业数量稳定在7000家以上,其中1200多家是地区总部,充分反映国际商界依然看好香港。香港国际金融中心的地位十分稳固,综合竞争力十分强劲,相信国际商界一定会作出符合自身利益的正确选择。  

   有记者问公署将如何支持特区扩大对外交往、维护港人海外合法权益,刘说,在香港特区政府和香港市民的共同努力以及中央政府的大力支持下,香港防疫形势出现积极变化。衷心希望香港疫情防控能早日取得决定性成果,为便利特区对外交往和人员往来创造更加积极条件。国家“十四五规划”提出,要支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,强化全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心功能,建设国际创新科技中心、亚太区国际法律及解决争议服务中心、区域知识产权贸易中心和中外文化艺术交流中心,支持香港服务业向高端高增值方向发展。同时,规划提出要完善香港融入国家发展大局、同内地优势互补、协同发展机制,高质量建设粤港澳大湾区。国家的发展规划和特区的发展愿景就是外交公署的努力方向。公署将积极对接特区需求,加强同特区政府的协调合作,积极支持特区通过“请进来”、“走出去”,扩大对外交往与合作,参与共建“一带一路”。公署将履职尽责,为香港同胞多办实事好事,积极维护港人海外合法权益,港人走到哪里,公署的领保就到哪里。公署将继续做好对外国驻港机构的管理和服务,提供支持与便利。  

  刘最后表示,外交公署的工作离不开特区政府、香港同胞和各界朋友的大力支持,希望大家一如既往关心和支持公署的工作,也欢迎大家给公署和他本人多提宝贵意见和建议。外交公署的大门永远是敞开的,我们大家齐心协力,共同维护好、建设好香港这个美好家园。