首  页 关于公署 公署新闻 领事服务 新闻服务 中国外交 参考资料  
  首页 > 公署新闻 > 最新消息
· 涉港外交 茁壮成长15载  (2012-06-26)
· 宋哲特派员会见杨甦棣总领事  (2012-06-22)
· 宋哲特派员会见奚安竹总领事  (2012-06-22)
· 宋哲特派员会见联合国难民署驻华代表以及香港分办事处新任代表  (2012-06-21)
· 李元明副特派员出席沙特驻港总领馆为沙王储逝世举行的吊唁活动  (2012-06-21)
· “香港法律专业人士国情班”参访公署  (2012-06-21)
· 宋哲特派员会见蔡冠深会长  (2012-06-19)
· 第六届香港杯外交知识竞赛决赛培训及抽签仪式在外交部驻港公署举行  (2012-06-16)
· 外交部驻香港副特派员洪小勇与香港贸发局总裁及驻外代表座谈  (2012-06-13)
· 外交部驻香港特派员公署举办“中国外交和涉港领事保护主题开放日”  (2012-06-12)
· 宋哲特派员为全体署员做经济形势报告  (2012-06-08)
· 外交部驻香港特派员宋哲分别会见东盟成员国及以色列等驻港总领事  (2012-06-08)
· 宋哲特派员会见何志平秘书长  (2012-06-06)
· 姜瑜副特派员会见香港明天更好基金行政总裁邓淑德  (2012-06-06)
· 姜瑜副特派员出席香港青年会第九届理监事会就职典礼  (2012-06-04)
· 外交部驻香港特派员宋哲分别会见比利时、澳大利亚、欧盟等外国驻港机构负责人  (2012-05-31)
· 宋哲特派员拜会曾钰成主席  (2012-05-29)
· 庆祝香港回归十五周年暨第六届香港杯外交知识竞赛半决赛顺利举行 参赛人数创历史新高  (2012-05-28)
· 中阿关系再上新台阶  (2012-05-28)
· 宋哲特派员举行到任酒会  (2012-05-23)
· 宋哲特派员拜会林瑞麟司长  (2012-05-23)
· 宋哲特派员拜会董建华副主席  (2012-05-23)
· 香港城市大学“中国高级法官研修班”师生参访公署    (2012-05-16)
· 外交部驻香港特派员宋哲会见外国驻港领团长、科威特驻港总领事贝德尔  (2012-05-16)
· 2012年亚太邮联执行理事会年会在香港举行  (2012-05-16)
· 宋哲特派员拜会曾荫权行政长官  (2012-05-10)
· 外交部驻香港副特派员李元明会见巴基斯坦“阿兹马特”号海军军舰舰长  (2012-05-08)
· 宋哲特派员到任  (2012-05-04)
· 姜瑜副特派员到任  (2012-04-27)
· 特区政府新入职公务员到外交部驻香港公署参访  (2012-04-20)
· 宋哲被任命为外交部驻香港特别行政区特派员  (2012-04-12)
· 吕新华:香港,心中始终有你  (2012-04-12)
· 香港加拿大注册会计师协会会员参访驻港公署  (2012-04-02)
· 香港中文大学研究生来外交部驻香港特派员公署座谈参观  (2012-03-27)
· 香港湖北联谊会理事会成员参访驻港公署  (2012-03-23)
· 外交部驻香港公署副特派员李元明前往慰问汤加王储拉瓦卡阁下  (2012-03-20)
· 第二届“香港大学生外交夏令营”启动礼在驻港公署举行  (2012-03-19)
· 外交部驻香港署理特派员洪小勇会见法国海军少将雷尼埃  (2012-03-16)
· 汤加国王图普五世做客外交部驻香港公署  (2012-03-07)
· 外交部驻香港副特派员李元明赴香港特区入境事务处交流  (2012-03-03)
涉港外交 茁壮成长15载
2012/06/26

  在香港回归祖国15周年和外交部驻港公署成立15周年之际,外交部驻香港特别行政区特派员宋哲就15年涉港外交工作接受香港《大公报》专访。《大公报》专访全文如下:

  199771,香港回归祖国,香港特别行政区成立。也是在那一天,外交部驻香港特派员公署成立,根据基本法赋予的职责处理与香港特区有关的外交事务。十五年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治在香港生根开花、结出硕果,涉港外交也从无到有、从小到大、茁壮成长。十五年来,我们共同走过了支持特区扩大对外交往与合作、维护香港长期繁荣稳定的光荣历程。回顾过去,我们为祖国和香港的日益发展感到自豪,为涉港外交工作取得的成绩感到欣慰。展望未来,我们对特区对外交往的前景和香港的明天充满信心。

  

  全力支持香港开展对外交往与合作,扩大特区国际影响力。

  为推动香港对外交往,加深世界对香港的了解,密切香港同世界的联系,我们积极推介香港,大力协助特区政府对外发展关系,帮助特区在国外设立经贸办事处。在中央政府的支持下,特区已同145个国家和地区签订互免签证或落地签证协议,极大地促进了特区的对外人员交流与往来。

  为促进香港参与国际合作,履行国际义务,我们协助香港以中国代表团成员身份出席国际会议1400多次,以“中国香港”身份出席不限主权国家参加的国际会议2万余次;我们安排香港参加的政府间国际组织已近80个。香港参与国际组织和国际会议的范围之广前所未有,而且还在继续发展。中央政府还授权特区在民航、司法协助、投资保护等领域对外谈判、签署或修订双边协定事宜320多项,指导特区政府执行了90多个联合国安理会决议,协助安排170多项多边国际公约适用于香港,协助特区处理对外司法协助案件达1700余起,为香港开展对外合作提供了有力和全面的保障。

  香港有熟悉国际组织规则、具有高级专业技能和综合素质的国际人才。我们全力帮助香港同胞竞选国际组织职位,支持港人走上国际舞台发挥领导作用,提升香港国际影响力。2008年,在中央政府的鼎力支持下,香港天文台台长岑智明当选世界气象组织航空气象学委员会主席。前不久,特区前卫生署署长陈冯富珍女士喜获连任世界卫生组织总干事。中国人担任联合国专门机构负责人,陈冯富珍女士是第一人,这是香港和祖国的骄傲。

  

  努力提升特区在国际经济舞台上的地位,协助香港抵御国际金融危机等不利因素的冲击。

  我们不遗余力地推介香港在会展和金融、法律服务方面的优势,配合特区政府将香港打造成“国际会议展览中心”、“亚洲时区首位国际金融中心”和“区域法律服务和纠纷解决中心”的努力。我们积极协助特区申办和举办重要国际会议达70余次,成功推动海牙国际私法会议在港设立区域办事处。在我们的努力下,被誉为全球信息通信产业奥林匹克的“国际电信联盟世界电信展”在港举行,是该展创办30多年来首次在日内瓦以外的地方举办。在我们支持下,“亚洲国际航空展”从新加坡移址香港,现已连续在港举办多届。国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织的部长级会议,以及《财富》论坛年会等均在香港成功举行。

  为支持特区应对金融危机冲击,我们协助安排特区官员参加二十国集团峰会,为特区政府提供及时掌握世界经济金融形势的机会;通过多方外交努力,力保香港在金融稳定理事会的席位;成功避免了香港被列为“避税天堂”,维护了特区形象和权益。我们还全力促成香港以单独货币当局身份参与东盟与中日韩(10+3)“区域外汇储备库”,支持其继续在世界贸易组织、亚太经合组织等国际机构发挥作用,为香港维护自身经贸权益,参与国际经济事务创造了条件。需要特别指出的是,李克强副总理去年访港时推出的六大范畴共36项措施,是中央政府为支持香港长远发展做出的郑重承诺。

  

  切实履行领事保护职责,维护香港同胞在海外的合法权益。

  十五年来,我们坚持为香港同胞服务的理念,与驻外使领馆及特区政府密切配合,处理涉港领保案件逾万宗;我们及时、妥善地处理了多起重大、突发性事件。从2004年的东南亚海啸到2006年埃及旅行团车祸案,从2010年的菲律宾人质事件到2011年的埃及撤侨,不管何时何地,我们始终心系同胞,全力以赴,切实维护港人在海外的合法权益。同时,公署同特区政府密切配合,不断完善涉港领事保护案件应急处理机制,进一步加强预防性领保宣介工作,向港人宣传领保政策和外游常识,提高民众外游安全意识和能力。

  2011年春节前夕,在埃及局势动荡危险的情况下,中央领导果断决策,外交部统筹协调,派包机直飞卢克索,接回了169名滞留的香港同胞。有香港同胞在报纸上用“香港人真有福”整版广告表达对中央政府的感谢。香港同胞能感受到祖国的温暖,让我们感到莫大欣慰。

  

  积极开展内容丰富、形式多样的公共外交活动,增进香港同胞和国际社会对中国发展的了解和认识。

  中国的快速发展和不断上升的国际地位及影响备受广大香港同胞关注,他们渴望得到更多关于祖国和祖国外交的权威信息。对此,公署推出了一系列独具特色、影响广泛的公共外交活动。近十五万香港中、小学生踊跃参加“外交知识竞赛”,数千名各阶层公众走进公署体验“公众开放日”,全港十二所大学的学生代表感知“外交夏令营”,许多内地知名学者和资深外交官被请上“外交大讲堂”的讲坛。我们还举办“大学生国际问题座谈会”、“国际法进校园”等活动,创办了“香江亚洲论坛”,为我们与香港专业人士互动搭建平台,为香港和国家的发展献计献策。香港同胞通过这些活动了解国情、认知外交,与我们共享国家日益强盛的自豪与喜悦。

  此外,针对香港媒体和在港外媒对中国内地的强烈关注,我们充分利用香港资讯发达、地理位置优越的特点,把香港当作介绍国情和外交政策的重要窗口。我们与香港本地及外国驻港媒体建立良好工作关系,为香港记者报道国家重大外交行动、外国记者赴内地采访等提供便利。我们还以不同方式介绍国家外交要闻,阐释国家外交政策和主张,向国际社会客观、全面展示中国形象。

  

  全力支持各国驻港外交机构和国际组织代表依法履行职责,促进各国与香港的友好关系。

  香港是世界上设立领馆数目最多的城市之一。目前,外国驻港领事机构多达121个,包括59个职业领事馆和62个名誉领事馆。此外,欧盟、国际货币基金组织等5家国际组织也在港开设了办事处。香港保持繁荣稳定,不仅符合香港和国家的利益,也是各派遣国的共同利益之所在。长期以来,我们同各国驻港机构和有关国际组织代表保持密切沟通与交流,支持他们在对港合作中扮演积极角色,不断推进香港与派遣国多领域的交流与合作。与此同时,我们也要求外国驻港领事机构在执行领事职务时,尊重「一国两制」,严格遵守包括《维也纳领事关系公约》及派遣国与中国签订的双边领事条约在内的国际法和公认的行为准则,遵守香港基本法和特区各项法律,不干预香港内政,与我们一起共同维护香港的繁荣、稳定和发展。

  

  创造性开展工作,努力解决涉港外交中的问题和难点。

  “一国两制”是一个伟大创举,涉港外交没有先例可循。十五年来,我们始终坚持从香港实际出发,凡是有利于落实“一国两制”方针、有利于促进香港繁荣稳定、有利于维护港人合法权益的事,我们就解放思想,以开拓精神和与时俱进的态度,积极寻求解决问题的思路和办法。在特区参加《〈建立国际油污损害赔偿基金的国际公约〉1992年议定书》问题上,中国不是《议定书》缔约国,但考虑到特区有实际需要,中国政府决定加入议定书、但同时声明仅将议定书适用于香港特区。这一特殊安排突破了传统国际法的限制,满足了特区关切。在国际组织在港设立代表处问题上,根据国际法和国际惯例,设处协议应由中央政府与相应的国际组织签署,但由于代表处是设在香港而非内地,需要特区政府承担相应义务。因此,我们创新思路,决定采取由中央政府和有关国际组织签署正式协议,同时由特区政府与对方签署具体行政安排备忘录的做法。这样既符合法理又兼顾到实际,圆满解决了问题。

  涉港外交十五年取得的成绩,是“一国两制”伟大构想在香港对外交往领域的成功实践。十五年来,在特区政府的紧密配合下,在香港各界的理解、支持和帮助下,我们积极探索,努力奋斗,共同开创了涉港外交的良好局面。当前,国家和香港都处于承前启后的重要历史时刻,涉港外交工作任重道远。我们将继续坚持“一国两制”和基本法,携手香港各界,用真诚、汗水和智慧,共同谱写涉港外交新的篇章,为创造香港更加辉煌的明天贡献力量。

  此外,宋哲特派员还分别接受了香港《文汇报》和《南华早报》的采访。

分享到:
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
· 胡锦涛主席访问丹麦并出席二十国集团领导人第七次峰会
· 温家宝总理出席第五次中日韩领导人会议
· 聚焦“十二五”产业规划
· 外交史上的今天
· 领事知识
· 礼宾知识
· 建交国家一览表
· 外国驻港记者申请赴内地采访指南
· 中国人证件
· 外国人签证
· 香港同胞海外求助途径示意图
· 中国领事保护和服务指南
· 外交部
· 国务院港澳办
· 中联办
· 中国驻外机构
中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
联系我们  地址:香港中环坚尼地道42号 电话:852-21066303 传真:852-21066734